Суши польза и вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Суши: в чем польза, а в чем вред?

Мода на японскую кухню захлестнула нашу страну относительно недавно. В течение нескольких лет можно было наблюдать, как меню каждого второго ресторана пополняется традиционно японскими суши, сашими и роллами. Эти яства нынче подаются не только в ресторанах, претендующих в своей концепции на определение «японский», но и в любом ресторане, пабе, кафе, руководство которого полагает, что подобное разнообразие увеличит количество клиентов. Современная японская кухня прекрасно уживается в одном меню с блюдами из других стран — от традиционных для нашего потребителя украинских и русских до не менее диковинных, чем японская, аргентинских и тайских.

Особые фантазеры предлагают своим посетителям суши на русский манер — с селедкой, беконом, салом. В общем, выбор велик! Остается лишь один вопрос: чем вызван интерес к необычному блюду? Суши — это модно и оригинально? А может вкусно? И насколько полезно?

Интерес к суши — это однозначно дань моде. Важно отметить, что мода эта пришла к нам не прямиком из Японии, а «через запад на восток». Правда-правда! Сначала японские блюда обрели популярность в Европе и США, а уже потом появились в славянских странах, доказательством тому может служить само название «суши». Следуя японской фонетике, стоило бы называть эти блюда «суси», но пройдя некую адаптацию на западе, в русский язык это название пришло уже как «суши». Следуя модным тенденциям, каждый второй, если не первый, успел освоить японские палочки и разобраться в изобилии восточных ингредиентов, но интересно отметить, что мало кто готовит суши дома на завтрак, обед или ужин, как традиционные нашей культуре борщ или пельмени. Скорее это модный ритуал во время досуга, когда хочется побаловать себя чем-то нетривиальным.

«О вкусах не спорят». Кто-то невзлюбил это кушанье с первого ролла, а кто-то спешит каждые выходные встретиться с друзьями, именно смакуя японские блюда. Но и те, и другие согласятся — суши не смогли и вряд ли смогут укорениться в нашей генетической памяти. Для славянского стола традиционными были и остаются большие порции сытных блюд, и пусть мы следуем современным тенденциям к здоровому питанию, но разве ли не здорово для нас обедать отбивной, а ужинать легким, но традиционным салатом. Японские же кулинарные традиции издавна славились умеренными порциями и минимальной термической обработкой ингредиентов. Как раз в соблюдении этих принципов и кроется опасность суши в наших широтах.

И наконец, о пользе и вреде суши. Насытиться одним японским роллом? Японцы смогут, а вот русский человек вряд ли… Суши — это весьма низкокалорийная еда, в нашей стране ее порой воспринимают даже как диетическую (одна порция суши содержит около 350 ккал и лишь 3-4 грамма жиров). Казалось бы, что может нанести вред здоровью или фигуре? Небольшая порция риса, морская рыба и растительный ингредиент (овощи, водоросли, имбирь) — вот он, источник пользы. Да, но частично.

  • морская рыба и содержащиеся в ней вещества развивают умственную деятельность, улучшают работу сердечнососудистой и пищеварительной системы;
  • рис улучшает пищеварительный процесс, богат клетчаткой, но не нужно забывать, что ему свойственен высокий гликемический индекс;
  • соевый соус препятствует раннему старению, улучшает микроциркуляцию в организме, укрепляет кровеносные сосуды, благотворно влияет на нервную систему и умственные способности человека;
  • васаби обладает антисептическими, антибактериальными и антикоагулянтными свойствами;
  • имбирь — это в первую очередь сильный антиоксидант, а также иммуностимулятор;
  • в целом суши способствуют снижению веса, снижают риск онкологических заболеваний и являются естественными антидепрессантами.
  • мясо тунца, а также некоторых других видов долгоживущих морских хищников, часто содержит в себе высокие концентрации ртути и тяжелых металлов, а потому нельзя позволять себе потребление суши с тунцом чаще, чем раз в три недели;
  • соевый соус, изготовленный из некачественного сырья, также может содержать соли тяжелых металлов и токсические вещества; нужно остерегаться и подделок васаби, в рецептуре которого исходное сырье (корневища японского хрена) часто заменяется более дешевыми и доступными сортами хрена, специями и красителями;
  • морские водоросли богаты йодом, необходимым для здорового организма микроэлементом. Но переизбыток йода вызывает не менее опасные нарушения в работе щитовидной железы, нежели его нехватка. Суточная доза йода составляет 150 мкг, а один стандартный ролл содержит его около 90 мкг, и означает это, что съедать за один присест более двух роллов крайне нежелательно;
  • морская рыба, а суши готовят исключительно из морской рыбы, является источником огромного количества полезных веществ, а при минимальной термической обработке все они попадают в организм — это один из залогов японского долголетия. Но! Исключительно японского. Отметьте, что Япония — это островная страна; для того, чтобы доставить свежую рыбу на обеденный стол необходимо буквально несколько часов. Задумайтесь, хотите ли вы потреблять свежую, термически необработанную рыбу, проживая вдали от морей и океанов? Такая рыба за считанные часы превращается из полезного для здоровья продукта в опасный, она становится средой обитания для огромного количества гельминтов и прочих паразитов и бактерий. Для того чтобы предотвратить заражение продукта его нужно как минимум заморозить на 12-36 часов, а лучше засолить, прокоптить или замариновать. Суши с сырой рыбой в наших широтах изготавливаются из предварительно промороженной продукции, но такие блюда должны быть съедены в течение нескольких часов после приготовления, поэтому не могут быть вариантом для длительного застолья.

Приведенная информация никоим образом не должна быть поводом для отказа от потребления суши. Это скорее призыв быть внимательным к своему рациону:

  • заказывайте суши в проверенных и надежных заведениях, крайне нежелательно покупать расфасованный товар в супермаркетах; главный принцип в изготовлении качественных суши — это приготовление перед непосредственным потреблением;
  • отдавайте предпочтение суши и роллам, в основе которых рыба, прошедшая термическую обработку — копченая, соленая, маринованная;
  • не увлекайтесь частым потреблением суши; именно регулярность, а не частота будет здесь уместна;
  • придерживайтесь принципа умеренности — не стоит заказывать большие наборы, помните, что японцы едят малыми порциями и это также отчасти залог здоровья;
  • будьте осторожны с суши как с изделиями из риса, если вам противопоказаны продукты с высоким гликемическим индексом (например, при сахарном диабете).

Актуальные темы

  • Лечение геморроя Важно!
  • Есть ли у Вас паразиты? Важно!
  • Лечение простатита Важно!

Последние публикации

Советы астролога

Видеоконсультации

Топ гиды по здоровью

Online-консультации врачей

Консультация аллерголога

Консультация иммунолога

Консультация инфекциониста

Другие сервисы:

Мы в социальных сетях:

Наши партнеры:

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Торговая марка и торговый знак EUROLAB™ зарегистрированы. Все права защищены.

Источник: http://www.eurolab.ua/health-cooking/1476/1650/47921/

Суши и роллы: польза и вред

Польза и вред суши и роллов обсуждается довольно часто. Многие люди в наше время отдают дань традиции и кушают заморские лакомства.

К оным, без сомнения, нужно причислить и суши, которые своей родиной могут считать Японию.

Правда к нам они скорее всего пришли из США и Европы, что и послужило причиной лингвистическому искажению истинного названия блюда. В оригинале они имеются как «суси».

Суши бывают самых разнообразных типов и форм. Но основными ингредиентами всегда считались сырая рыба (тунец, лосось, угорь, семга), водоросли вида нори, и рис.

В качестве добавок и специй используют соевый соус и васаби — специальный японский хрен в молотом состоянии.

Так что польза и вред суши конкретного сорта будет зависеть исключительно от ингредиентов, которые в него входят. Так что начнем из наиболее популярных.

Рис является полезным для нашего организма источником белка и клетчатки, которая принимает самое непосредственное участие в строении клеток.

Но кроме этого не нужно забывать, что переизбыток риса в организме ведет к увеличению концентрации углеводов, а значит и непреднамеренному набору лишнего веса.

Все эти весьма нежелательные факторы, которых хотели бы избежать многие, кто наивно полагает будто бы суши — это пища для желающих похудеть.

Хотя как посмотреть, ввиду содержания ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот, в частности Омега-3) суши и роллы считаются продуктами, которые нормализуют вес, укрепляют стенки сосудов и стабилизируют работу сердца.

Так что поговорим прежде всего о пользе от употребления суши и роллов.

Польза суши и роллов

Отдельно стоит сказать несколько лестных слов о васаби. Этот ингредиент должен стать незаменимым ведь именно в нем из всех прочих, применимых к суши и роллам, содержится больше всего пользы.

Так, васаби является отличным антисептиком, который также блокирует развитие раковых клеток в желудке и прочих внутренних органах. Это идет в резкий диссонанс с одним из недостатков суши в отношении раковых заболеваний, о котором поговорим ниже.

Рыба, входящая в состав суши в сыром виде, содержит много фосфора, который способствует активной работе мозга.

Для людей, которые занимаются активно умственной деятельностью, это тем более полезно — время от времени кушать суши.

Вред суши и роллов

Самое время настало поговорить немного и о вреде суши. В том, что это экзотический для наших широт продукт и не все могут иметь возможность к его переносимости, кроется отнюдь не единственная проблема.

Также в суши имеется сырая рыба, которая может содержать множество паразитов. Они ведь универсальные и в человеческом организме тоже чувствуют себя более чем естественно и комфортно.

Если вы не хотите стать домом для этих существ, то лучше всего не злоупотреблять суши, либо тщательнее проверять рецепты приготовления в каждом конкретном суши-баре.

Ведь у нас существенно видоизменили многие рецепты и порой можно встретить роллы «адаптированные», с начинкой в виде сала или мяса.

В случае с тунцом существует еще одна немаловажная проблема. Из-за того, что мировой океан существенно загрязнен, тунец впитывает в себя много вредных веществ и особенно ртути.

Если вы не хотите лакомиться суши и роллами с изрядным содержанием этого вещества, то ограничьте себя в их употреблении, по крайней мере не нужно делать его частым.

Спрашивайте и уточняйте, какая именно рыба используется в качестве начинки.

В нори, которые обычно укутывают роллы, содержится много йода. В одном таком ролле ровно половина дневной нормы потребления этого элемента организмом.

И пускай существует много людей, которые лечат йодный дефицит у себя, смотрите как бы вам не пришлось лечить обратную болезнь — переизбыток йода. Фанатом такой еды стоит серьезно задуматься

Говорят о том, что чрезмерное употребление суши существенно повышает вероятность развития онкологических заболеваний, в частности рака печени.

Научно подобная предрасположенность любителей экзотической пищи из Японии не доказана, но все же предостеречь себя и взять этот факт на заметку определенно стоит.

Ну и как не сказать о том, что соевый соус, без которого суши, согласитесь, представить сложно, содержит слишком много концентрированной соли.

Она, накапливаясь в организме в изрядном количестве, приводит со временем к проблемам с суставами и даже артриту.

Так что кушайте суши, но не забывайте о необходимости четко дозировать потребление этого продукта! Ну и добавлять васаби не забывайте — он ваш союзник.

  • Простой рецепт яблочной шарлотки Отзывов нет
  • Фрукт карамбола. Как едят карамболу Отзывов нет

Спасибо за полезную информацию

  • Беременность »
    • Планирование беременности (5)
    • Течение беременности (27)
  • Видео — Советы
  • Дети »
    • Воспитание и развитие (132)
    • Кормление (36)
  • Диеты
  • Дом »
    • Бытовая техника (24)
    • Ванная комната (15)
    • Кухня (29)
    • Спальня (10)
    • Уют и Фэн-шуй (25)
  • Еда »
    • Каши и Крупы (14)
    • Напитки (60)
    • Рецепты (48)
      • Салаты (9)
    • Фрукты и Овощи (108)
    • Ягоды (37)
  • Здоровье »
    • Витамины (26)
    • Лечение без затрат (262)
      • Масла (24)
    • Массажи (8)
    • Профилактика и сheck-up (13)
    • Сон (17)
    • Фитнес (23)
  • Красота »
    • Волосы (20)
    • Кожа (49)
    • Макияж (20)
    • Мода (37)
  • Любовь »
    • Советы девушкам (63)
    • Советы парням (31)
  • Польза и вред
  • Психология »
    • Очевидное-невероятное (50)
    • Психология богатства (10)
    • Психология личности (114)
    • Психология общения (46)
    • Психология отношений (62)
  • Семья »
    • Жена (24)
    • Муж (18)
  • Советы »
    • Как выбрать? (105)
    • Как избавиться от. (115)
    • Как научиться? (24)
    • Как правильно? (111)
    • Как сделать? (37)
    • Почему? (33)
    • Сколько? (5)
    • Что делать если. (102)
    • Что значит. (11)
    • Что лучше выбрать? (19)
    • Что такое. (160)
  • Хобби »
    • Вышивка крестом (4)
    • Мужские хобби (6)
    • Рукоделие (4)
  • Что подарить.
  • Простой рецепт яблочной шарлотки Среда | 24.01.2018
  • Касторовое масло для ресниц Понедельник | 22.01.2018
  • Что такое квест Суббота | 20.01.2018
  • Фрукт карамбола. Как едят карамболу Четверг | 18.01.2018
  • Как влиться в новый коллектив Вторник | 16.01.2018
  • Способ для расточительных или тех, кому надо растя. Автор Error.
  • Масоны-это тайное общество, стремящееся управлять . Автор Ватник.
  • Вариантов, действительно, масса, трудно на одном и. Автор Иван.
  • Простой рецепт яблочной шарлотки Среда | 24.01.2018
  • Касторовое масло для ресниц Понедельник | 22.01.2018
  • Что такое квест Суббота | 20.01.2018
  • Что делать, если стреляет в ухе. Народные средства Прочитано 12425 раз.
  • Как избавиться от папилломы в домашних условиях Прочитано 8085 раз.
  • Что делать, если охрип голос Прочитано 4716 раз.

© 2013 — 2018. Все права защищены. Перепечатка материалов издания разрешена только с разрешения редакции. При цитировании активная гиперссылка на оригинал обязательна. Семейный портал Мир Добра

Источник: http://dobro.pw/sushi-i-rolly-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию