Чай с кардамоном польза и вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Кардамон — полезные свойства и противопоказания

Восточная пряность кардамон ценится не только своим изысканным и оригинальным вкусом и ароматом, но и весьма обширными целебными свойствами. Кардамон, польза которого была известна еще в древней Индии, настоятельно рекомендовался врачами для лечения кожных высыпаний, бесплодия и ожирения. Использовали его и для борьбы с респираторными инфекциями и в случае неврологических расстройств.

В Древнем Китая эту пряность назначали людям с нарушениями работы ЖКТ, а средневековые лекари вообще считали кардамон универсальным средством от всех болезней. Сегодня кардамон продолжает оставаться «царем специй», а по цене приправа уступает лишь более дорогостоящим ванили и шафрану. Его полезные свойства, доказанные тысячелетиями, широко применяются в медицине и, конечно же, он не теряет своих позиций в кулинарии. Его добавляют в тесто, в мясные и бобовые блюда, а также в кофе и чай.

О пользе кофе и чая с кардамоном

Чай с кардамоном можно найти на полках магазинов (обычно это черные сорта), а можно и сделать самому. Это не сложно, достаточно, добавить пряность в чайник при заваривании любимого напитка.

Чай с кардамоном – отличное профилактическое средство в период распространения вирусных инфекций. Он повышает иммунитет, увеличивает защитные силы организма и направляет все его силы на борьбу с заболеванием. Горячий напиток, имея лечебные свойства, хорошо снимает болезненные ощущения, возникающие при воспалениях горла, помогает избавиться от охриплости при фарингитах и ларингитах, а также уменьшает отек горла при сильных ОРВИ. Также чай с добавлением кардамона восстанавливает нормальную работу органов пищеварения, избавляет от тяжести в желудке, метеоризма и желудочных болей.

Кофе с кардамоном – отличная альтернатива классическому варианту этого напитка. Пряность добавит привычному вкусу новые нотки, а запах получившегося напитка просто сведет с ума. Он невероятно насыщенный, возбуждающий и незабываемый. Чашечка кофе с кардамоном хорошо взбодрит с утра и сделает начало дня гораздо более приятным. Кроме того, в сочетании с кофе, кардамон окажет положительное действие на нервную систему, снимет напряжение и активизирует работу головного мозга.

Некоторые диетологи уверены в том, что кофе с кардамоном – довольно эффективное средство для снижения веса и рекомендуют каждому, желающему похудеть, начинать свой день с чашечки этого ароматного напитка. Кроме того, что специя способствует активному расщеплению жиров и усиливает обменные процессы, она нейтрализует вред, который кофеин оказывает на организм. Так что, такой кофе оказывается не только вкусным, но и полезным.

Как приготовить кофе с кардамоном?

Существует немало рецептов приготовления кофе с кардамоном. Какой из них станет любимым – решать только вам. Сварить напиток можно в турке, а можно и облегчить процесс приготовления, добавив семена кардамона к уже перемолотым зернам кофе.

Итак, для вкусного кофе с кардамоном вам понадобится:

  • фильтрованная вода – 100 – 140 мл;
  • любимый сорт молотого кофе – 2 чайные ложки;
  • приправа – 8-10 зерен.

Нагрев турку в течение 10-15 минут на медленном огне, засыпьте в неё молотый кофе, зерна кардамона и добавьте воды. Ждите, пока не появится пена. Возьмите турку, пену снимите и уберите в чашку, а турку верните на плиту. Доведите кофе до кипения и перелейте в чашку, процедив напиток через ситечко.

Можно воспользоваться и другим рецептом, приготовив кофе с кардамоном, гвоздикой и шоколадом. Для этого понадобится:

  • фильтрованная вода – 100 – 140 мл;
  • любимый сорт молотого кофе – 2 чайные ложки;
  • приправа – 8-10 зерен.
  • гвоздика – несколько бутончиков;
  • горький шоколад – 50-60 г;
  • молоко – 50-80 мл.

Процесс приготовления практически ничем не отличается от предыдущего. Сначала варим кофе с добавлением кардамона и гвоздики и, процедив, наливаем его в чашку. Параллельно нагреваем молоко и вливаем в него растопленный шоколад. Полученную смесь соединяем с готовым кофе и при необходимости подслащиваем.

Всё! Бесподобный кофе с кардамоном готов!

Кардамон для похудения

Возросший в Европе и Америке интерес к восточной культуре, традиционным блюдам и практикам оздоровления, популярным в азиатских странах подтолкнул многих к их «заимствованию» в свою жизнь. Не остались без внимания и восточные специи, среди которых кардамон является одной из наиболее востребованных. Используя кардамон для похудения, с лишними килограммами удастся распрощаться довольно быстро. Конечно, про физические нагрузки и принципы правильного питания забывать не стоит, иначе ожидаемого результата вы не получите.

А вот употребление диетической пищи, приправленной кардамоном, позволяет организму быстрее сжигать полученные калории и избавляться от жира. Кардамон для похудения будет особенно эффективен в сочетании с красным перцем и корицей, поскольку эти приправы также способствуют усилению метаболических процессов.

Ценное масло кардамона

Из измельченных сухих плодов кардамона получают масло, которое применяют в ароматерапии, косметологии и даже лечении некоторых заболеваний. Эфирное масло кардамона, добавленное в горячую воду перед купанием, поможет снять напряжение и расслабиться. Кроме того, при регулярном использовании оно способно повысить упругость кожи, улучшить кровообращение и справиться с проблемой акне.

Масло кардамона может использоваться и для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. В соединении с льняным или миндальным маслом, оно подойдет и для массажа. А также им можно обогатить различные косметические средства, например, крем, шампунь или бальзам-ополоскиватель. Оно стимулирует рост волос и делает их более густыми и шелковистыми.

Капнув масло кардамона в аромалампу на романтическом свидании, можно быть уверенным, что вечер закончится, так как надо. Это масло издавна считается мощным афродизиаком, усиливающим сексуальное желание.

Применение в медицине

Лечебные свойства этой экзотической приправы нашли свое применение в медицине. Кардамон рекомендуется в качестве дополнительного средства при лечении:

  • респираторных инфекций;
  • болезней желудка;
  • заболеваний мочевыделительной системы;
  • нарушений менструального цикла;
  • онкологических заболеваний;
  • гипотонии и пр.

Ароматная пряность используется для снятия зубной боли, для лечения воспалительных процессов в ротовой полости и для придания свежести дыханию. Также считается, что кардамон способствует восстановлению остроты зрения и избавляет от мигрени.

Вред кардамона

Кардамон, применение которого, как вы смогли убедиться, весьма многогранно, как и любой продукт, имеет ряд противопоказаний к употреблению. Не стоит увлекаться им:

  • людям с болезнями желчного пузыря, т.к.кардамон стимулирует выработку желчи;
  • тем, у кого в анамнезе имеются язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с повышенной кислотностью;
  • людям с кардиологическими проблемами и при гипертонии;
  • детям.

Вред кардамона для беременных и кормящих мам не доказан, но злоупотреблять приправой дамам в положении все таки не стоит.

Видео о пользе и вреде кардамона

Источник: http://polzovred.ru/zdorovie/kardamon.html

Кардамон: польза и вред

Кардамон – популярная восточная приправа с характерным пряным и острым ароматом, но сладковатым вкусом. «Райские зерна» – вот как переводится дословно с индийского название этой душистой специи. Получают ее из плодов тропического вечнозеленого растения семейства имбирных, в высоту оно может достигать четырех метров.

Растение очень красиво цветет, белые цветки собраны в пышные кисти. Потом на их месте образуются зеленые кожистые коробочки – в их камерах и спрятаны настолько ценимые гурманами зернышки. Но прежде коробочки нужно подождать два года, чтобы они созрели, затем собрать вручную и очень бережно высушить на солнце.

Интересно! В древности пахучие зерна наделяли магической силой, считалось, что они могут исцелить от любой хвори. Сегодня доказано, что в некоторых случаях кардамон может не только излечить, но и принести некоторый вред организму. Но все же эта специя больше полезна, чем вредна, благодаря своему уникальному составу.

Химический состав

Если провести химический анализ семян кардамона, в них будут обнаружены такие элементы:

  • фосфор, кальций, цинк, магний;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • ретинол и аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В.

Пищевая ценность кардамона – не менее 31 Ккал на 100 г продукта. Но учитывая, что за один прием человек употребляет всего лишь щепотку порошка, переживать о калориях не стоит.

Полезные свойства

Конечно же, такой богатый состав не могли оставить без внимания ни медики, ни косметологи. Кардамон используется не только в кулинарии – эта специя входит в состав лекарственных препаратов, биологически активных добавок и косметических средств для волос, лица и тела.

Основные лечебные свойства кардамона следующие:

  1. Общеукрепляющее и иммуностимулирующее благодаря большому количеству антиоксидантов в составе.
  2. Снижающие артериальное давление и нормализующее работу сердечной мышцы.
  3. Препятствующие образованию раковых клеток.
  4. Ветрогонные и мочегонные.
  5. Активирующие обменные процессы и метаболизм.

Таким образом, в медицине кардамон может использоваться для лечения действительно целого ряда самых разных заболеваний. Если добавлять эту специю в чай, то можно поддержать работу сердца, укрепить сосуды, избавиться от стресса и заодно лишних килограммов.

Отвар кардамона помогает при острой зубной боли. А если добавить в него лимон, то можно избавиться от неприятного запаха изо рта. Кардамон положительно воздействует на работу головного мозга и центральной нервной системы, повышает настроение, улучшает зрение. Он может помочь при простудных заболеваниях, а также воспалительных процессах мочеполовой системы.

В косметологии используется преимущественно масло кардамона. Оно прекрасно очищает кожу от угревой сыпи, снимает воспаление и раздражение и оказывает омолаживающее действие, насыщая клетки кислородом и витаминами.

Вред и противопоказания

Имеет ли кардамон противопоказания? Как и любая специя с сильным ароматом и эфирными маслами в составе – да. Он может вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости. А если злоупотреблять этими душистыми зернышками, то можно получить головные боли, тошноту, изжогу.

Важно! С особой осторожностью нужно употреблять кардамон беременным. Действие специи на организм будущей матери и плод пока что полностью не изучены. Именно поэтому в период вынашивания ребенка лучше ограничить употребление специи.

Полезные советы и рекомендации

Если планируется использовать кардамон в лечебных целях, лучше постараться раздобыть целые коробочки с зернышками, а не порошок в пакетике. Использовать их далее можно двум способами: целиком или же измельчать в кофемолке самостоятельно непосредственно перед приготовлением напитков.

Польза кардамона для женщин

Можно сделать кофе или чай с карманом. Для чая нужно опустить в чайничек одну часть кардамона и две части черного или зеленого чая, залить стаканом кипятка и настаивать четверть часа. По желанию в чай добавляют имбирь, сахар, молоко, фенхель.

Чтобы сварить вкусный кофе в турке, туда закладывают ложечку молотого кофе и половину ложечки измельченного кардамона, немного сахара и корицы. Заливают все кипятком и варят на огне.

Польза кардамона для мужчин

Кардамон – это мощный афродизиак, он пробуждает в мужчине сексуальное влечение, а если есть проблемы с потенцией – регулярное употребление кардамона исправит ситуацию и поможет наладить интимную жизнь.

Для приготовления лечебной мужской настойки в бутылку высыпают горсть плодов кардамона, добавляют ложку сахара, заливаю все водкой и настаивают три недели в закупоренном виде в темном месте. Принимают полученное средство по маленькой рюмочке за час до отхода ко сну.

Польза кардамона для ребенка

Если малыш страдает повышенной нервной возбудимостью, плохо спит, ему можно приготовить молоко с кардамоном. Для этого сначала измельчают в кофемолке три миндальных или грецких орешка и один плод кардамона, соединяют со стаканом молока и доводят смесь до кипения. Можно подсластить напиток сахаром или медом и дать ребенку выпить в теплом виде перед сном.

Кардамон – один из обязательных ингредиентов пряничного теста. Попробуйте заменить им имбирь, когда готовите рождественские кексы и печенье, вам понравится. Он входит в состав классической индийской приправы карри. Не стесняйтесь добавлять его в рагу из овощей или бобов, посыпать мясо и сдабривать плов – блюда только выиграют от такого дополнения, приобретут аппетитный аромат и экзотический вкус.

Напитки и блюда с добавлением кардамона ароматны и вкусны, они бодрят и поднимают настроение. Но помните, что это все же лекарство, а не просто лакомство, и не злоупотребляйте ними.

Важно! В день допустимо выпивать не более 1-2 порций чая или кофе с этой специей. Если же вы добавляете ее в выпечку и вторые блюда, то ограничьтесь одной щепоткой. Тогда кардамон гарантировано принесет только пользу и никогда не станет причиной плохого самочувствия.

960 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Похожие записи

  • Сыр Фета: польза и вред

  • Рассольные сыры: польза и вред

  • Крабовые палочки: польза и вред

    • Аллергология (43)
    • Андрология (100)
    • Без рубрики (1)
    • Болезни сосудов (20)
    • Венерология (62)
    • Гастроэнтерология (147)
    • Гематология (36)
    • Гинекология (110)
    • Дерматология (118)
    • Диагностика (128)
    • Иммунология (1)
    • Инфекционные болезни (133)
    • Инфографика (1)
    • Кардиология (55)
    • Косметология (180)
    • Маммология (14)
    • Мать и дитя (168)
    • Медицинские препараты (290)
    • Неврология (117)
    • Неотложные состояния (82)
    • Онкология (56)
    • Ортопедия и травматология (107)
    • Оториноларингология (74)
    • Офтальмология (42)
    • Паразитология (31)
    • Педиатрия (155)
    • Питание (382)
    • Пластическая хирургия (9)
    • Полезная информация (1)
    • Проктология (54)
    • Психиатрия (66)
    • Психология (27)
    • Пульмонология (57)
    • Ревматология (27)
    • Сексология (24)
    • Стоматология (40)
    • Терапия (77)
    • Урология (96)
    • Фитотерапия (21)
    • Хирургия (89)
    • Эндокринология (96)

    Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

    Источник: http://okeydoc.ru/kardamon-polza-i-vred/

    Рецепты и свойства чая с кардамоном

    Чай с кардамоном – приятный освежающий напиток. Он придает организму ощущение спокойствия, способствует улучшению мозговой активности и ясности ума. Ценится не только за изысканный вкус и прекрасный аромат, но и за обширные лечебные свойства.

    Кардамон – польза и вред

    Кардамон существенно повышает иммунитет, в качестве профилактического средства применяется при бессоннице и депрессии. В любом виде, к примеру, с чаем, ароматная пряность избавляет от метеоризма, способствует восстановлению работы пищеварительной системы и улучшению обмена веществ. Облегчает зубную боль, освежает дыхание, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушенном кровообращении. Регулярное употребление кардамона способствует выведению шлаков и токсинов из организма, помогает при нефрите и цистите.

    Пряность жгучая, а потому противопоказаниями к употреблению являются:

    • непереносимость индивидуального характера;
    • повышенное давление;
    • беременность и период лактации;
    • гастрит, язва желудка;
    • заболевания печени и желчного пузыря;
    • детский возраст до 12 лет.

    При употреблении стоит учитывать пользу и вред пряности, и даже при отсутствии противопоказаний соблюдать правило «все хорошо в меру» и не употреблять напиток с кардамоном литрами.

    Чайные рецепты с кардамоном

    Регулярное применение чудесного напитка заряжает организм бодростью и здоровьем. Для его создания существует множество разнообразных рецептов:

    Традиционный. Залить 3-4 зернышка кардамона только что вскипяченной водой – 2-3 стакана. Проварить 5 минут. Снять с огня, настоять 10 минут и процедить.

    Такой настой можно добавлять в любой не ароматизированный чай с сахаром и долькой лимона, а для усиления вкусовых качеств рекомендуется добавить мед и молоко для мягкости.

    Черный чай плюс кардамон. Вскипятить пол-литра воды, добавить 3-4 коробочки кардамона, и потомить на небольшом огне 5-10 минут. Добавить 2 ч. ложки черного чая, 1 ч. ложку лимонной цедры, и все снова довести до кипения. Дать настояться 10-15 минут. Перед употреблением процедить.

    Пряный освежающий чай. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

    • литр воды;
    • 3 зеленых, 2 черных стручка кардамона;
    • пара пакетиков черного чая;
    • 3 десертные ложки сахарного песка;
    • молоко (по вкусовым потребностям).

    Жидкость налить в эмалированную емкость, всыпать в нее измельченные пестиком стручки, все довести до кипения. В получившуюся смесь добавить сахар, пакетики чая, молоко. Довести еще раз до кипения, но не кипятить. В чашки чай с кардамоном разливается через сито. Чай будет намного ароматнее и иметь более насыщенный вкус, если использовать обычную рассыпную заварку.

    Чай с кардамоном и корицей

    Сам по себе чай с кардамоном мало эффективен для похудения, но вкупе с физическими упражнениями или диетой, позволит ускорить процесс. Кроме того, его разумное употребление, при отсутствии противопоказаний, положительно скажется на состоянии здоровья.

    Этот напиток надо пить в утренние часы до обеда, не более 300 мл в сутки.

    1. Вскипятить полтора литра воды, добавить 8 кардамоновых зерен, измельченных в ступке, потомить на умеренном огне не более 10-15 минут.
    2. В предварительно прогретый чайник (можно просто ополоснуть горячей водой) положить 4 чайные ложки черного чая, щепотку корицы и корочку лимона или апельсина.
    3. Залить приготовленным отваром с кардамоном, настоять.
    4. Добавить сахар и молоко по вкусу.

    Польза напитка для похудения обусловлена его свойством способствовать улучшению пищеварения и расщеплению жиров. Присутствие корицы только усиливает эффект, поэтому она часто добавляется в напитки для похудения, к примеру, в лавровый чай.

    Рецепт со специями

    Для иммуностимулирующего противопростудного чая понадобятся:

    • 3-4 горошка черного перца;
    • 4 стручка кардамона;
    • 3 гвоздички;
    • имбирь, корица по вкусу;
    • 1,5 стакана воды.

    Пряности измельчить в ступке, высыпать в емкость, залить горячей водой, тщательно перемешать. Варить содержимое в течение 20 минут с момента закипания. Для улучшения вкуса можно добавить чай, мед по вкусу и молоко. Принимать напиток лучше в вечернее время.

    Считается, что черный перец более полезен именно в форме горошка, так как в молотом виде улетучиваются эфирные масла, которыми так богата эта добавка.

    Чай с мускатным орехом и кардамоном против простуды

    Для приготовления понадобятся:

    • 1 стакан молока;
    • 3 стакана воды;
    • 1 ч.л. черного чая;
    • кусочек очищенного корня имбиря или ½ ст.л. имбирного порошка;
    • 4 гвоздики;
    • по две щепотки молотых специй: корицы, кардамона и мускатного ореха.

    В воду добавить специи, вскипятить. Потомить смесь несколько минут, затем всыпать чайную заварку, настоять пару минут, добавить теплое молоко и нагреть, не доводя до кипения. Сахар и мед в напиток добавляются по вкусу.

    Специи сохранят лучше свои полезные качества, если измельчать их непосредственно перед употреблением. Если смололи большее количество, чем нужно, то хранить молотые специи следует в герметичном стеклянном или керамическом контейнере.

    Самый известный вкусный и ароматный напиток с кардамоном – это индийский чай масала. В нем используется не одна пряность, поэтому его вкусовые качества выражены еще более ярко.

    Советуем также почитать: Чай с куркумой, иначе известной, как турмерик.

    • Как приготовить дома чай латте с пряностями
    • Свойства лукового чая из шелухи и рецепт приготовления
    • Рецепты яблочного чая и его польза

    А в первом традиционном рецепте чай получается можно использовать как черный, так и зеленый?

    Пробовал такой чай в ресторане Индийской кухни! Мне понравился, а мои товарищи были шокированы. Очень необычные вкусовые ощущения.

    Источник: http://cupstea.ru/chajnye-recepty/chaj-s-kardamonom.html

  • Ссылка на основную публикацию