Чай из листьев яблони польза и вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Полезные свойства и витаминный чай из листьев яблони

За красоту цветение яблоневых садов не раз воспевалось в стихах и песнях, яблоко – это непревзойденный по популярности фрукт, но при этом не стоит забывать о листьях, готовых поделиться с людьми массой своих полезных свойств.

Состав яблоневых листьев

В чем же польза листьев яблони, и какие веществ в ее составе могут оказывать положительное воздействие на организм? Прежде всего, стоит отметить высокое содержание аскорбиновой кислоты. В 100 граммах свежей листвы может находиться до 400 мг этого витамина, придающего человеку заряд энергии, помогающего сопротивляться инфекциям и стрессам.

Кроме этого, в зеленых листьях яблони содержатся такие важные микроэлементы как медь, цинк, алюминий, марганец и железо, фосфор и молибден. Чрезвычайно богат состав аминокислот, самые известные из которых – это глутаминовая и аспарагиновая кислота. Есть в яблоневых листьях сапонины и кумарины, дубильные вещества, фитонциды и флавоноиды.

Заготовка листьев яблони

Чтобы на себе ощутить полезные свойства листьев яблони, сырье заготавливают, сушат и используют для изготовления настоев и отваров. Лучшее время для сбора листьев – это пора образования завязи, когда большая часть питательных веществ еще не перенаправлена к созревающим плодам, а сами листья молодые и не жесткие. В дело идут здоровые листовые пластинки без черешков и без видимых повреждений, следов вредителей и жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Если недавно проводилась обработка деревьев от тли, плодожорки или других насекомых, яблоневые листья непригодны для использования, а собрать будет можно лишь, когда химические вещества нейтрализуются.

Сушат листву в тени, расстелив тонким слоем на чистой ровной поверхности. Пока в листьях сохраняется влага, их необходимо ворошить, чтобы теряющее упругость сырье не уплотнялось и не портилось. Так, польза яблоневых листьев полностью сохранится.

Если предстоит сушить листья в электросушилке, лучше воспользоваться щадящим режимом и не выставлять температуру выше 45 °C.

Определить готовность сырья можно по легко ломающимся черепкам и листовым пластинам. Полностью высушенные листья измельчают и пересыпают в стеклянные банки для хранения.

Польза листьев яблони

Для приготовления настоя из полезных листьев яблони на стакан кипящей воды берут столовую ложку высушенного продукта. После двух часов пребывания в закрытой посуде средство можно процедить и принимать при наличии заболеваний бронхов, дыхательной системы, долго не проходящей хрипоте и кашле после сезонной простуды. Активные вещества в составе листьев смягчают слизистые оболочки, стимулируют отхождение мокроты и противостоят развитию вредоносных микроорганизмов.

Отвар и чай из листьев яблони – это прекрасный источник витаминов и микроэлементов.

Противовоспалительное действие сушеных листьев яблони используется с лечебными и профилактическими целями при нарушениях пищеварения, гастрите и язвенном поражении желудка и кишечника. Свежий отвар и кубики льда на основе яблоневых листьев полезен при раздражении и гнойных воспаления на коже рук и лица. Такие протирания и примочки быстро купируют образовавшиеся очаги, освежают и тонизируют.

В зимнее время, когда традиционный рацион питания не может обеспечить организм витаминами, биологически активными веществами и микроэлементами, хорошим подспорьем станет натуральный чай из листьев яблони.

Чай из яблоневых листьев

Предназначенные для чая листья яблони не просто сушат, а последовательно вялят, подвергают ферментации, измельчают и сушат.

Ферментация поможет преобразовать нерастворимые в воде полезные вещества в растворимую форму, что повысит пользу яблоневых листьев и чая из них. К тому же такой напиток имеет более яркий вкус, цвет и аромат.

  • С заготовленных листьев удаляют черенки.
  • Сырье раскладывают на сухих чистых поддонах, прикрывают марлей или салфетками и дают постоять при комнатной температуре 4 – 6 часов, чтобы листья немного увяли.
  • По классической технологии изготовления чая затем яблоневые или другие, например, кипрейные, листья мнут до появления сока, скручивают в плотные трубочки и в таком виде измельчают. Но можно упростить задачу, пропустив подвяленные листья яблони чрез мясорубку.
  • Получившийся полуфабрикат чая из яблоневых листьев толстым слоем выкладывают в стеклянную или эмалированную кастрюлю, которую прикрывают влажным полотенцем или салфеткой. Емкость ставят в тепло, где листьям предстоит пройти ферментацию. Оптимальная температура для этого 25–27 °C.

О ходе ферментации можно судить по изменению цвета сырья, которое из зеленого превращается в коричнево-золотистое. Меняется и запах, исчезают травяные ноты, а на их место приходят фруктово-медовые тона. Последний этап приготовления заварки для чая из яблоневых листьев – это сушка. Ее проводят вдали от приборов отопления и солнечных лучей, регулярно вороша листья и защищая их от насекомых и пыли.

Для приготовления напитка, сохраняющего всю пользу листьев яблони, можно брать не только такую домашнюю заварку, но и кусочки сушеных или свежих яблок, добавлять в чай шиповник, корицу и цедру лимона.

Делаем чай из листьев — видео

Источник: http://www.glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-listev-jabloni/

Целебные свойства листьев яблони

Яблоня – одно из самых распространенных деревьев в средней полосе России. Ее разводят не только в промышленных масштабах, ведь нет такой дачи в нашей стране, где не выращивали бы вкусные и полезные яблочки. Но не все знают, что не только плодами ценно это дерево. Листья и цветы яблони – это тоже просто кладезь полезных для здоровья веществ.

Листва яблони имеет богатейший состав витаминов и микроэлементов. Особенно много в ней витамина С. Так, в 100 граммах свежих листьев содержится до 400 мг этого витамина. Это в 10 раз больше чем в лимоне, который может похвастаться только 40 мг на 100 грамм продукта. Помимо этого, в листьях яблони содержаться такие полезные вещества, как железо, цинк, фосфор, марганец, медь, глутаминовую и аспарагиновую кислоты, фитонциды, сапонины, дубильные вещества. Еще долго можно перечислять вещества, содержащиеся в яблоневых листьях, но давайте лучше рассмотрим, в чем состоит полезность данного продукта для здоровья человека.

Полезные свойства листьев и цветов яблони:

  1. Лечение гастрита и боли в желудке.
  2. Оздоровление кожи благодаря противовоспалительному эффекту.
  3. Лечение заболеваний дыхательной системы.
  4. Средство от хрипоты. Особенно рекомендуется тем, чья профессия связана с нагрузкой на голосовой аппарат.
  5. Профилактика анемии.
  6. Снижение уровня холестерина в крови.
  7. Средство от бессонницы.

Яблоневые листья практически универсальны в применении, и каждый, кто внесет этот продукт в свой рацион, получит огромную пользу для здоровья. Листья яблони, безусловно, обладают полезными свойствами, но также есть некоторые категории людей, кому противопоказано принимать данное средство.

Настои и отвары, изготовленные из листвы яблони, не рекомендуется употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом. Беременным женщинами принимать такие напитки, также как и любые другие травяные чаи, можно только после консультации с врачом. А из-за того, что листва яблони содержит в своем составе дубильные вещества, людям с хроническими запорами также стоит воздержаться от использования данного лекарственного средства.

Как видите, яблоневый цвет и листва могут принести огромную пользу организму. Поэтому, далее рассмотрим, как же правильно употреблять данные продукты.

Рецепты применения яблоневых листьев

Чай из листьев яблони. Этот напиток может стать помощников в лечении многих заболеваний и обеспечить организм полезными веществами, но для этого необходимо научиться его правильно готовить. Листву нужно не только высушить, но и подвергнуть ферментации. Только после этого нерастворимые в воде вещества в их составе примут растворимую форму. Технология изготовления чая из листьев яблони:

  1. Удалить черенки с заготовленных листьев.
  2. Разложить сырье на чистых поддонах, накрыть сверху марлей. Подержать листья в таком виде 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы они немного завяли.
  3. Пропустить листья через мясорубку.
  4. Получившуюся массу выложить толстым слоем в эмалированную кастрюлю, либо стеклянную банку. Накрыть емкость влажным полотенцем и поставить в тепло (25-27°C), где листья пройдут процесс ферментации. Окончание ферментации можно определить по цвету, который измениться с зеленого на золотисто-коричневый. Кроме того, уйдет травяной запах, вместо него можно будет уловить фруктово-медовые нотки.
  5. Заключительный этап – это сушка ферментированных листьев. Ее следует производить вдали от солнечных лучей и приборов отопления, время от времени перемешивая листву.

Процесс изготовления чая из яблоневых листьев требует некоторых усилий, но польза, которую вы получите от его употребления, с лихвой окупит затраченное время. Хранить готовый чай можно в стеклянной таре. Важно помнить, что со временем полезные свойства яблоневого чая будут уменьшаться, поэтому не стоит хранить его более 1 года.

Такой чай полезно пить при простудных заболеваниях, хрипоте, кашле. Для этого нужно заварить 1 столовую ложку яблоневого чая стаканом кипящей воды, и настоять его в течение 20 минут. Принимают напиток по 1/3 стакана 5 раз в день.

При анемии чай из листьев яблони необходимо пить 3 раза в день, по 1 стакану после еды.

Если вас мучает бессонница, выпейте чашечку горячего яблоневого чая за час до сна. Это поможет успокоить ваши нервы и расслабить тело.

Яблоневый чай может быть не только лекарством, но и прекрасной профилактикой простудных заболеваний и источником витаминов, особенно в зимний период года.

А чтобы улучшить его вкус, в чай можно добавлять высушенные кусочки яблок, мед, корицу и другие специи. Также очень вкусно получится, если вы смешаете яблоневые листья с такими душистыми травами, как ромашка, мята, мелисса. Такое теплое и ароматное чаепитие может скрасить вам ни один долгий зимний вечер, как в кругу семьи, так и наедине с увлекательной книгой.

Полезный напиток можно приготовить не только из листьев, но и из цветов яблони. Настой яблоневых цветков при гастрите. Данный напиток обладает противовоспалительными свойствами, и способен уменьшить боли в желудке при гастрите. Для его приготовления завариваем 1 чайную ложку высушенных цветов в стакане кипятка, и пьем его в течение дня небольшими глотками.

Отвар из листьев яблони применяют не только внутрь, но и наружно. Для снятия покраснений кожи и от угревой сыпи нужно протирать кожные покровы настоем из яблоневых листьев. Для его приготовления, как и в других рецептах, завариваем высушенную листву кипятком, и настаиваем около 1 часа. Также можно сделать кубики льда с данным отваром, и протирать им пораженные участки кожи.

Не только яблоки можно назвать молодильными, листья, оказывается, тоже обладают омолаживающими свойствами. Причиной этому стало наличие в их составе антиоксидантов, препятствующих преждевременному старению организма. Помимо этого, антиоксиданты еще ценны своей способностью уничтожать раковые клетки.

Исследование польских ученых, опубликованное в 2007 году, выявило, что листья яблони могут стать прекрасным и недорогим источником биоактивных компонентов, применяемым в пищевой промышленности. Объектом данного исследования стал яблочный сок, обогащенный веществами из яблоневых листьев. Результаты показали, что такой обогащенный сок содержит большее количество антиоксидантов. Следовательно, и его польза для здоровья возрастает в несколько раз.

Все вышеперечисленные факты позволяют по-новому взглянуть на столь привычное для нас дерево. Как говорят англичане: «Одно яблоко на ужин – больше доктор нам не нужен». Но мы-то теперь знаем, что не только своими плодами ценна яблоня, ее листья и цветы несут не меньшую пользу для здоровья.

  • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
  • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время.
  • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки.
  • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость.
  • к вечеру отекают ноги.

Прекратите терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивать с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева как для лечения, так и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Читать далее>>>

Добрый день, хотелось бы поделиться со всеми читателями своим опытом. В этом году я решил основательно подойти к посадочным работам. На просторах интернета мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом Валерьевичем. Вдохновленный статей, я подумал, а чего бы не воспользоваться его рекомендациями, и, знаете, я не прогадал. Огурци и помидоры уже не знаю куда девать. Теперь с нетерпением жду урожая картошки. Кому интересно, вот ссылка на статью.

Источник: http://agronomam.com/plodovye/yabloni/listya-yabloni.html

Чай из листьев яблони: польза и вред или душевное чаепитие от депрессии и авитаминоза

Яблоневый цвет, яблоневые сады и сами яблоки часто воспевают в стихах и поэмах, рисуют маслом и пастелью, а самое главное – употребляют в пищу в виде ароматного варенья, нежнейшего штруделя и воздушной шарлотки. Яблоки – это витаминная часть жизни каждого русского человека, который с самого детства учится наслаждаться этим чрезвычайно полезным фруктом. И не только учится, но и преуспевает в поедании сочных сладких райских яблочек.

Однако полезностями могут похвастаться не только плоды яблони, а и ее листья. Вот это известно не всем! А ведь чай из листьев яблони польза и вред которого не так давно изучили специалисты, считается чуть ли не эликсиром молодости, здоровья и хорошего самочувствия. Именно об этом божественном напитке мы и поговорим, дорогие читатели. К слову, приветствую вас, рада каждому из вас и спешу поделиться с вами самой полезной и теплой информацией, которая согреет тела, сердца и души в морозные вечера. Для этого вам понадобится всего одна чашка яблоневого чая.

Чем полезны яблоневые листья?

Ну, хотя бы тем, что в них содержится большое количество витамина С. В 100 г листьев целых 400 мг аскорбиновой кислоты! То есть, регулярное употребление такого чая помогает эффективно бороться с упадком сил, депрессией, авитаминозом и простудными заболеваниями.

Это куда лучше, чем глотать горсти таблеток и пичкать ими своих близких, не так ли?

Также в состав листьев яблони входят железо, фосфор, алюминий, медь, цинк и молибден – важные и необходимые для организма человека микроэлементы.

Богат состав и аминокислот, среди которых имеются аспарагиновая и глутаминовая кислоты. А еще яблоневые листья готовы поделиться сапонинами и кумаринами, дубильными веществами, фитонцидами и флавоноидами.

Чай полезен при заболеваниях бронхов, дыхательной системы и остаточном кашле, так как активные вещества листьев не только смягчают слизистые оболочки, но и способствуют отведению мокроты.

Противовоспалительным действием отвара или чая из яблочных листьев можно воспользоваться в целях профилактики нарушений пищеварения, гастрита, язвы желудка и кишечника.

Кроме того протирание свежим отваром помогает снять раздражения и гнойные воспаления кожи, а также купировать образовавшиеся очаги.

Как заготовить сырье?

Чтобы почувствовать максимальный эффект от листьев яблони следует знать: когда собирать, как сушить, каким образом их хранить?

Начнем отвечать на вопросы.

Итак, собирать листочки лучше в момент образования завязи, когда они молоды и полны сил, которые в данный момент тратятся именно на листья, ведь плоды еще не появились и не стали забирать все соки дерева в свою пользу.

Не стоит ждать природного противостояния!

Рвите молодые и мягкие листочки, на которых нет видимых повреждений, следов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

Не стоит использовать листья, если не так давно деревья были обработаны химическими веществами!

Дождитесь момента нейтрализации этих веществ, а лучше произведите сбор до профилактических или лечебных работ. Вы же собрались лечиться, а не калечиться?

Сушка любого сырья для чая производится одинаково. Оно расстилается тонким слоем по чистой горизонтальной поверхности. Пока в нем содержится влага, его необходимо регулярно ворошить.

Так предотвращается образование плесени и уплотнений, появляющихся в результате утраты упругости.

Желательно, чтобы ферментация происходила на свежем воздухе, но не под прямыми лучами солнца.

Под ферментацией понимается процесс брожения в ходе которого листья подвяливаются и начинают скручиваться. При этом они могут ломаться. Из разломов выделяется сок. Он начинает бродить. И так как сок растекается по листьям, то они также бродят в собственном соку. Хотя правильнее будет сказать – ферментируются.

Оптимальные условия ферментации – это высокая влажность и температура воздуха 25-27ºС.

Именно так ферментируются чаи. И от того в каких условиях происходит процесс ферментации зависит вкус будущего напитка. Например, при разных условиях ферментации листья с одного и того же чайного куста или яблоневого дерева, при заваривании, будут иметь разные вкусовые качества.

Чем выше температура воздуха во время ферментации, тем быстрее она завершится.

Чем дольше листья ферментируются, тем темнее будет напиток.

Такой процесс сушки позволяет сохранить полезные свойства листьев, которые не теряются, а просто немного меняются.

Не хотите тратить время и силы на естественную сушку листьев? Ну, что ж, бывает!

Тогда воспользуйтесь щадящим режимом электросушилки. Главное, не выставлять температуру более 45ºС. Высокая температура разрушает «полезности», из-за которых, собственно, и производится заготовка листьев.

Хранить готовые листья можно в целом или измельченном виде в стеклянных банках.

Но! Не более одного года.

Время негативно воздействует на лечебные свойства сырья.

Мой опыт заготовки

Прошлым летом я впервые заготавливала листья яблони для приготовления чая. Собрав листья, я их положила в полиэтиленовый пакет и на несколько часов оставила в морозильной камере. Если быть более точной, то на ночь.

Утром достала листья, дала им немного «отойти» (минут 30). Затем прокрутила на мясорубке.

Сложила в миску накрыла влажной тканью и и поставили на балкон в темное место примерно на двое-трое суток. Здесь важно следить за тем, чтобы ткань была влажная. Не слишком сухая и не слишком мокрая. Через два-три дня должен измениться запах. Он становиться более ярко выраженным. Как только вы это почувствовали, переходим к следующему этапу.

Сушим сырье в духовке.

Затем раскладываем по баночкам для хранения.

Чай лучше выдержать пару месяцев и лишь потом заваривать. так он получается более насыщенным. Поэтому наберитесь терпения.

Вот такой чай получается.

Иногда листья я листья на пропускаю через мясорубку, а измельчаю в блендере. тогда сырье выглядит вот так.

Как заварить яблочный чай?

Чем полезен яблочный чай, мы разобрались. А вот как сделать или заварить напиток таким образом, чтобы он порадовал не только своей полезностью, но и волшебным ароматом?

На самом деле – это самый простой из всех процессов, которые пришлось пройти на пути к чашке яблочного чая.

Все, что вам нужно – это крутой кипяток, которым заливаются высушенные листья.

Чтобы улучшить вкусовые качества напитка или разнообразить его композицию, можно добавить обычную заварку, кусочки сушеных или свежих яблок, шиповник, корицу, цедру лимона или сам лимон.

Вариаций много – выбирайте наиболее подходящие или любимые. Экспериментируйте с сочетаниями. Ведь в ходе экспериментов рождаются шедевры.

Видео как ферментировать

Предлагаю вам посмотреть, как сделать ферментированный чай из розы и жасмина.

На этом я завершаю статью. Горячо прощаюсь с каждым из читателей. Если вы считаете, что статья была не только интересна, но и чрезвычайно полезна, вы можете поделиться ею с друзьями в соцсетях. А я желаю вам крепкого здоровья и душевных чаепитий!

Этот блог читают более 500 женщин. Подписывайтесь и вы на обновления блога. Форма подписки в правой боковой колонке.

Вам так же может быть интересно

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Вы когда-нибудь задумывались, что в привычном приветствии заключено очень важное пожелание – здравствовать, быть здоровым? Как ваше здоровье? Сегодня мы поговорим про лечебные свойства каланхоэ, с какими болезнями это растение поможет справиться, а также рецепты настоек, мазей, компрессов.

Привет, мои дорогие! Весна все активней вступает в свои права и все сильней ощущаешь последствия сезонного авитаминоза. Замечали за собой: усталость, сонливость, упадок сил? Если да, статья польза чая из листьев смородины для вас. Чем так полезен этот чай, как его заварить, а кому вообще не стоит его заваривать. Обо всем этом новая статья.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я решила рассказать вам о полезном и невероятно ароматном напитке – липовом чае. Он хорош не только зимой, но и летом, если вы заранее запаслись липой. То есть, его можно пить, как горячим, так и холодным. Главное – это полезные свойства липового чая, которыми наполнен каждый глоток напитка. Хотите узнать больше? […]

Подпишитесь на самый интересные статьи. Письма будут приходить не чаще, чем раз в неделю.

Блог Светланы Коряковой

2018 © Блог Светланы Коряковой.

Если будете воровать контент, я буду злиться) А в гневе я страшна))

Источник: http://zhenskiebudni.ru/chaj-iz-listev-yabloni-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию