Батат польза и вред для здоровья

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Батат — польза и вред для здоровья организма

Наряду с привычными овощами и фруктами, дачники любят испробовать вырастить на приусадебном участке заморскую диковинку. Например, батат, польза и вред которого мало кому известна. Особенно, если вы еще ни разу не пробовали сладкий картофель. Поэтому просвещаемся.

Польза батата

Заморский гость обладает многими ценными качествами. Его полезно принимать в пищу при:

  1. Ожирении. Клубни богаты клетчаткой, которая оставляет организм надолго сытым, и заставляет перистальтику кишечника работать более активно. Кстати, именно клетчатка сладкого картофеля признана самой мягкой и нежной. Поэтому она не травмирует кишечник, как грубые волокна некоторых полезных растений. Плюс кровь насыщается сложными углеводами, что позволяет долго не испытывать чувство голода. А калорийность батата низкая до неприличия.
  2. Климаксе. Овощ содержит женские гормоны, которых так не хватает женщинам после бальзаковского возраста. Кстати, некоторые источники рекомендуют кушать батат в климактерический период вместо таблеток. А также женщинам других возрастов для поддержания баланса гормонального фона. Плюс ко всему повышается либидо, благодаря повышенному содержанию в клубнях фитоэстрогена.

Как понятно из списка, батат — весьма полезный в некотором отношении товарищ. Поэтому его можно и нужно включать в свое меню. Конечно, без фанатичного обжирания. Ведь в нашей стране нет многовековой истории питания именно сладкой картошкой. Поэтому в первый раз отведайте совсем немного. Прислушайтесь к себе. Если все в порядке, то потихоньку увеличивайте порцию. И всегда советуйтесь со своим врачом. Он-то точно знает, чего и сколько вам можно скушать.

Вред батата

Но не все так гладко в овощном королевстве. Существуют и некоторые опасности, которые подстерегают людей при неумеренном употреблении батата в пищу. И даже есть противопоказания, при которых кушать сладкий картофель категорически запрещено. К ним относятся:

  1. Беременность и кормление грудью. В этот период у женщины гормональный фон и так скачет, как бешеный. А фитоэстроген из клубней может сыграть очень злую шутку. Поговаривают, что он может спровоцировать развитие аномалий плода и даже выкидыш.
  2. Гастрит, язва желудка и иже с ними. Что такое витамин С? Не что иное, как кислота. А значит, когда вы кушаете батат в неограниченных количествах, то даете огромную нагрузку своему желудочно-кишечному тракту. И если здоровому человеку такая пища не повредит, то людям с подобными заболеваниями предстоит встреча с неприятным сюрпризом. То есть, с жестким обострением.
  3. Склонность к аллергии. Так как сладкий картофель совершенно не распространен в нашей стране, то людям, страдающим аллергией стоит воздержаться от блюд из него. Мало ли на какое вещество организм отреагирует зудом, отеками и одышкой.
  4. Медикаментозное лечение. До сих пор не проводилось серьезных научных изысканий по вопросу совместимости батата с различными лекарствами. Поэтому реакция организма может быть совершенно непредсказуемой. Все дело в том, что сладкая картошка содержит большое количество биологически активных веществ. И все варианты развития событий предугадать невозможно. Поэтому, если вы проходите курс какой-либо терапии, то на время откажитесь от блюд из батата.
  5. Мочекаменная болезнь. Статистика показывает, что в регионах, где сладкий картофель — постоянный гость на столе, уровень заболеваемости мочекаменной болезнью гораздо выше других районов. Просто клубни буквально напичканы оксалатами. Те, в свою очередь, не выводятся из организма естественным путем, а оседают в почках и желчном пузыре, образуя нерастворимые камни.
  6. Проблемы со стулом. Батат очень хорошо чистит кишечник. Крахмал из клубней имеет обволакивающие свойства. Одновременно со злоупотреблением в пищу, эти факторы могут привести к весьма печальным последствиям. Например, к расстройству желудочно-кишечного тракта и поносу

Как видите, не всем категориям людей полезен батат. Поэтому всегда обязательно консультируйтесь со специалистом. И только потом решайте, нужна вам такая заморская диковинка, или ну ее в баню.

Еще полезности

Сладкий картофель во всем мине уважают люди, страдающие диабетом. Ведь им особенно строго нужно контролировать свое меню. А батат имеет очень низкий гликемический индекс, и не содержит легких сахаров. Поэтому его смело можно кушать при высоком уровне глюкозы в крови.

Батат — чемпион по содержанию витамина А. Поэтому его так уважают спортсмены и люди, занимающиеся фитнесом. Ведь именно этот витамин отвечает за быстрое восстановление после тяжелых физических тренировок и изнурительных занятий. Кстати, промышленность обратила на сладкий картофель свое пристальное внимание. Результатом такого интереса стало появление на рынке особенного спортивного питания на основе батата. Оно позволяет в короткие сроки нарастить прекрасную мышечную массу без вреда для здоровья и использования дополнительных химических препаратов.

А еще сладкий картофель особенно высоко ценится женщинами. И опять же из-за пресловутого ретинола. Если часто кушать батат, то кожа будет в отличном состоянии долгое время. И уж точно первые морщинки появятся совсем нескоро. Конечно, процесс старения организма не замедлится. Но вот внешние признаки и проявления долго не покажутся. Только не переусердствуйте! При передозировке витамин А становится токсичным.

Ну и конечно про глаза. С детства нам твердят кушать морковку, чтобы зрение было хорошим. А что делать, если морковь надоела? Или до сезона черники еще далеко? Батат кушать, что же еще. Конечно, он не может поспорить по содержанию витамина А с простой морковью, но как альтернатива — вполне сгодится.

Кстати, заядлым курильщикам стоит тоже обратить свое внимание на заморского гостя. И снова по причине высокого содержания в мякоти ретинола. Ведь именно он помогает предотвратить эмфизему легких — страшную грозу всех любителей табака. Родственники курильщиков тоже не должны проходить мимо этих полезных клубней. Потому что вред от пассивного курения значительно нейтрализуется питанием с блюдами из батата.

Батат может послужить оригинальным, полезным гарниром к основному блюду. Например, попробуйте приготовить его взамен обычного картофеля или крупы. Спору нет, сначала будет немного непривычно ощущать во рту сладость с мясным или рыбным вкусом. Но ведь гусь с яблоками тоже сладит. Или соленый карамельный соус — также имеет сладость во вкусе. Их же вы кушаете, и не морщитесь. Поэтому просто пробуйте. Вдруг понравится? Заодно и кишечник основательно почистится, потом скажет вам спасибо.

Что же, мы разобрали факты про батат. Польза и вред его теперь вам известны. Поэтому запоминайте рекомендации и мотайте на ус. Глядишь, и пригодится информация.

Видео: полезные свойства батата

Зеленый чай с молоком — польза и вред

  • Куркума — польза и вред для здоровья организма

  • Укроп — польза и вред для здоровья организма

  • Черный тмин — польза и вред для здоровья

  • Суши — польза и вред для здоровья организма

  • Пшеничная крупа — польза и вред для организма

  • Креветки — польза и вред для здоровья организма

  • Урбеч — польза и вред для здоровья организма

    Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

    Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

    Почти все люди в своей жизни испытали дежавю. И это состояние невозможно вызвать специально.

    Источник: http://howtogetrid.ru/batat-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/

    Батат — польза и вред овоща, полезные свойства для здоровья

    В течение столетий, батат — сладкий картофель, был основной пищей людей в различных странах мира. Полезные свойства батата в его питательности. Впрочем, польза батата обусловлена и содержанием в нем некоторых витаминов и полезных веществ. Из этой статьи вы узнаете, чем еще полезен батат для организма.

    Батат — польза и вред овоща для здоровья

    Это полезное свойство батата необходимо нашему организму для производства витамина А, который жизненно важен для укрепления клеточных мембран, защиты от вирусов, профилактики рака, он также помогает нам справиться со стрессом и загрязнениями окружающей среды. Витамин В1, присутствующий в батате, повышает уровень энергии организма, поэтому батат так полезен при депрессии и стрессе, которые подавляют функции иммунной системы.

    Чем батат отличается от обычного картофеля?

    Давайте проясним одну вещь: батат — его еще называют сладким картофелем — не имеет никакого отношения к настоящему картофелю. Это сладковатые на вкус клубневидные корни стелющегося растения из семейства вьюнков. Они богаты такими питательными веществами и полезными свойствами, как бета-каротин, витамины С, Е, тиамин и фолат, а также клетчаткой. У сладкого картофеля, в отличие от обычного, на кожице не образуется зеленых пятен под воздействием света. Еще одно преимущество состоит в том, что клубни с оранжевой мякотью имеют средний ГИ (61), гораздо более низкий, чем у обычной картошки, хотя полезные свойства схожи. Таким образом, с любой точки зрения этот продукт полезен для здоровья.

    Питательные свойства батата для здоровья

    Полезные свойства батата в лечении заболеваний

    Батат с оранжевой мякотью невероятно богат каротиноидами — оранжевыми и желтыми пигментами, которые помогают организму реагировать на инсулин. Очевидно, увеличение потребления каротиноидов с пищей может снизить резистентность к инсулину и содержание глюкозы. Хотя в этой области нужны дальнейшие исследования, тем не менее полезные свойства бататов представляются действенным средством для регулирования уровня сахара в крови.

    Согласно результатам исследования с участием почти 2000 мужчин, у тех из них, чей рацион был богат бета-каротином и витамином С (эти два антиоксиданта в изобилии содержатся в бататах), было больше шансов выжить при раке предстательной железы, чем у тех, чей рацион содержал недостаточное количество этих полезных веществ.

    Потребление полезных свойств сладкого картофеля и для страдающих гипертонией. Дело в том, что он богат калием, минералом, известным своим свойством снижать давление. Из него вы получите больше калия, чем из банана!

    Польза батата также в большом количестве клетчатки, которая помогает поддерживать здоровую работу пищеварительной системы.

    Полезные свойства батата в кулинарии

    Рецепт жареного батата

    Пожарьте бататы так же, как обычный картофель, и подавайте с жареными блюдами (говядиной, курицей, рыбой, свининой или бараниной).

    Рецепт пюре из батата

    Если вы не можете обойтись без обычного картофельного пюре, попробуйте приготовить его пополам с пюре из бататов. Чтобы получить тройную порцию чудо-продукта, сдобрите пюре из сладкого картофеля поли- или мононенасыщенным маргарином, посыпьте корицей и жареными рублеными орехами пекан.

    Рецепт гарнира из запеченных бататов с тимьяном

    Смешайте в миске оливковое масло, измельченный чеснок, тимьян и крупно смолотый черный перец. Выложите очищенные ломтики сладкого картофеля на противень в один слой и смажьте этой смесью. Запекайте при 220°С, пока картофель не станет мягким и не подрумянится, при таком приготовлении полезные свойства батата не уменьшаются.

    Рецепт пюре из батата и шпината

    Ингредиенты: (4 порции)

    • 500 г батата — очистить и порезать кубиками
    • 250 г свежего шпината
    • 3 столовые ложки оливкового масла
    • 1 луковица — нарезать кольцами
    • соль и свежемолотый черный перец по вкусу

    Отварите батат до мягкости, затем разомните и поставьте остывать. Припустите шпинат в горячей воде. Нагрейте масло на сковороде и поджарьте лук до мягкости. Добавьте батат и шпинат, хорошо перемешайте. Посолите и поперчите, подавайте в качестве гарнира. Таким образом у вас получится не только вкусное блюдо, но и обладающее полезными свойствами.

    Вы также можете поделиться своими навыками по применению батата в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

    ТОП-10 полезных для здоровья радостей жизни. Иногда можно!

    ТОП препаратов, способных увеличить длительность вашей жизни

    ТОП-10 методов продления молодости: лучшие средства против старения

    СПОРТ И ПИТАНИЕ

    Все материалы сайта защищены законом об авторских правах

    Источник: http://www.medmoon.ru/wiki/batat_poleznye_svojstva.html

    Батат: польза, вред и калорийность

    Батат или сладкий картофель – представитель растений вьюнковых, произрастающих в жарких тропиках. Несмотря на второе название, батат не имеет абсолютно ничего общего с обычным традиционным картофелем.

    Как выбрать батат?

    Батат – уникальный овощ, превосходящий обычный картофель по содержанию клетчатки, железа и кальция. Зрелые корнеплоды сладкого картофеля состоят на половину из крахмала, глюкозы, минеральных солей и витаминов.

    Мякоть батата имеет различный цвет

    Распространенные корнеплоды с жёлтой, оранжевой и красной мякотью богаты каротинами и весят от граммов до килограммов.

    Делится сладкий картофель на:

    • Кормовой – относится к белому батату. Имеет тонкую кожуру и бледную желтую мякоть. При приготовлении овощ становится сухим и несладким.
    • Овощной – относится к темному батату. Имеет толстую кожуру и яркую оранжевую мякоть. При приготовлении овощ становится влажным и сладким.
    • Десертный – относится к отдельному виду, имеющему красную или фиолетовую мякоть и насыщенный сладковатый вкус. По вкусу десертные сорта схожи с бананами, тыквами, каштанами или дынями.

    Исходя из вида, кожура картофеля варьируется от бледно желтой, почти белой до насыщенно фиолетовой, включая красную и коричневую. Исходя из сорта, мякоть может быть маслянистой, сладкой и рассыпчатой или мягкой, вязкой и водянистой.

    Самыми вкусными и ценными признаны сорта с насыщенно темной кожурой и интенсивно яркой мякотью.

    Если выбирать батат для запекания, то подойдет белый сладкий картофель. Если для варки и жарки, то – темный.

    Для чего бы ни выбирали, обратите внимание на клубни. Корнеплоды должны быть с гладкой, плотной кожурой, без следов ударов, повреждений или дефектов.

    Выбирать корнеплоды сладкой картошки лучше среднего или мелкого размера, твердые, без трещин и мягких мест. Если в названии вида указаны добавки голд или рэд, мякоть таких клубней желтого или оранжевого оттенка.

    Хранить сладкую картошку лучше в темном и прохладном, хорошо проветриваемом помещении, не более 3-х недель.

    Несмотря на разновидность, кормовой, овощной или десертный сладкий картофель не будет лишним на кухне. В меру своих вкусовых свойств и полезных составляющих батат не заменим.

    Батат: полезные свойства

    Батат – кладезь полезных составляющих.

    Батат характеризуется рядом полезных свойств

    Сладкая картошка полезна:

    • Пищеварение. Батат – колоссальный источник углеводов, которые легко всасываются и являются энергетически ценными для организма. Углеводы сладкого картофеля, по сравнению с крахмалом обычного, легче усваиваются и имеют низкий гликемический индекс.
    • Батат – неиссякаемый источник клетчатки, улучшающей перистальтику желудка и кишечника, тем самым способствуя лучшему перевариванию и всасыванию пищи. Происходит обильное насыщение организма полезными веществами.
    • Батат – совокупность минералов, витаминов В и аскорбиновой кислоты, обладающими полезными и целебными свойствами. Нейролептическое действие, воздействующее составляющими на желудок и кишечник, препятствует возникновению язвенных недугов и расстройств.
    • Сердце. Клетчатка, приводящая в действие мышцы и ткани кишечника, нейтрализует избыточный холестерин, всасывающийся в кровь в большом количестве. Понижение в крови уровня холестерина и липопротеинов различной плотности приводит к очищению стенок артерий, увеличивая их просвет.
    • Совокупность витамина С, кальция и магния способствует поддержанию эластичности и гибкости сосудов, нормализуя кровоток. А сочетание магния и железа способствует выработке огромного количества эритроцитов, помогая при анемии.
    • Иммунитет. Батат – не имеющий аналогов источник полезных составляющих. 100 грамм сладкой картошки содержат несколько суточных доз бета-каротина, нужных взрослому человеку для борьбы с гибельными раковыми клетками и свободными радикалами. 1 порции сладкой картошки в день достаточно, чтобы защититься от возникновения онкозаболеваний.
    • Бета-каротин в сочетании с витамином С стимулируют выработку Т-хелперов, фагов и лимфоцитов – клеток, нейтрализующих вирусы и микробы.
    • Нервная система. Батат – непревзойденный источник калия и фолиевой кислоты, необходимых для протекания всех процессов в нервных клетках и окончаниях. Элементы нормализуют энергичность мозга и мышечных волокон, обеспечивают нормальный уровень мыслительных процессов и концентрации внимания.
    • Дыхание. Батат, как лекарство для органов дыхания, – уникально. Витамины группы В, аскорбиновая кислота и бета-каротин необходимы больным астмой, бронхитом и эмфиземой.
    • Зрение. Батат, благодаря бета-каротину, непревзойденное лекарство для органов зрения. Элемент способствует возобновлению светочувствительных пигментов в глазных яблоках.

    Батат, в силу своих медикаментозных свойств, пользуется непревзойденным триумфом и уважением на всем земном шаре.

    О пользе батата узнайте из предложенного видео.

    Вред батата

    Батат хорошо переносится. Однако у некоторых людей может вызвать нежелательные неконтролируемые реакции.

    Батат может быть вредным в некоторых случаях

    • Батат содержит повышенное количество кислот, раздражающих слизистые оболочки внутренних органов, делая овощ крайне нежелательным в употреблении людям с недугами язвы и гастрита. Противопоказан сладкий картофель в виде настоев и порошков при диверкулезе, язвенном колите и прочих недугах ЖКТ. В противном случае употребление батата приведет к тошноте и диарее.
    • Батат способен вызывать аллергические реакции, проявляющиеся кожными высыпаниями. Людям с аллергиями к представителям диоскорейных растений употребление сладкого картофеля противопоказано. Наблюдаются зуд и одышка.
    • Батат содержит вредные вещества оксалаты, оседающие и кристаллизирующиеся камнями и отложениями в желчном пузыре и почках. В чрезмерных дозах батат способен привести к развитию недугов печени и наличию острого гипервитаминоза витамином A. Развить и обострить недуги почек, привести к мочекаменной болезни.
    • Батат, в силу рисков врожденных отклонений и аномалий или самопроизвольных выкидышей, противопоказан в употреблении женщинам в положении. И особенно опасен в виде концентрированных настоек. Из-за насыщенности сладкий картофель не желательно включать в пищевой рацион грудничков, кормящих мам и детей.
    • Батат непредсказуемо взаимодействует с медикаментозными препаратами. Людям с тромбами, инсультами, фибромами, проходящим курсы гормонозаместительной терапии, принимающим противовоспалительные средства, пилюли снижающие холестерин или противозачаточного характера необходимо быть предельно осторожными. Если в наличие недуги или побочные эффекты, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

    В сладком картофеле отсутствуют канцерогены и почти тяжелые углеводы, и насыщенные жирные кислоты. Несмотря на это батат важно употреблять, но не чаще 2-3 раз в месяц.

    Калорийность батата

    Не удивительно, что батат считается неотъемлемой частью рациона здорового питания. Употребление сладкого картофеля колоссально укрепляет организм и помогает защитить от хронических простудных заболеваний.

    Умеренное употребление батата полезно для здоровья. Овощ отличается приятными насыщенными вкусовыми качествами и низкой калорийностью. Всего лишь 59,8 ккал, при пищевой ценности белков – 2 г, жиров – 0 г и углеводов – 13,8 г.

    Сладкий картофель готовится быстро

    Сладкий картофель, в отличие от обычной картошки, готовится намного быстрее. Также его можно кушать в свежем виде, как любой овощ, предварительно почистив. Из батата готовят множества блюд, начиная от банального пюре, разбавленного молоком и заканчивая изысканными запеканками с примесями пряностей и добавлением фруктов.

    Несколько быстрых рецептов:

    • Пюре из сладкого батата с примесями бананов, тыквы, кленового сока и корицы. Добавление грецкого ореха поможет оптимально усвоить бета-каротин из сладкого картофеля.
    • Кубики сладкого картофеля на пару с сыром тофу и брокколи. Добавление изюма и горячего или холодного соуса карри с оливковым маслом прекрасно дополнят блюдо.

    Батату присуще интересное свойство – при варке становится еще полезнее, поэтому диетологи рекомендуют его есть не только в сыром виде.

    Необходимо учесть, что батат следует готовить сразу после того как его очистили, иначе корнеплоды чернеют и окисляются при контакте с воздухом.

    Батат – незаменимая панацея, обладающая уникальными свойствами. Сладкий картофель богат незаменимыми витаминами и провитаминами, минералами, легкими кислотами, нежной клетчаткой и необходимыми металлами.

    Употреблять батат возможно не постоянно, хотя бы изредка и в профилактических целях, что благотворно скажется на организме.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Читайте о здоровье:

    Напиши в комментарии, что думаешь

    Поиск по сайту

    Почтовая рассылка

    Давайте дружить!

    прямого разрешения администрации журнала «Докоторам.нет»

    Источник: http://doctoram.net/content/batat-polza-vred-i-kalorijnost.html

  • Ссылка на основную публикацию