Аппарат для эфирных масел

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Изготовление эфирного масла в домашних условиях

Растительные эфирные масла промышленного производства пользуются большим спросом, но нередко стоят дорого. Кроме того, к сожалению, при покупке можно столкнуться с фальсификатом или некачественным продуктом. Решением таких проблем может стать домашнее производство. В этом случае Вы получите продукт гарантированно качественный и безопасный.

Приготовление эфирных масел в домашних условиях – процесс довольно длительный и иной раз трудоемкий, но результат того стоит.

Заготовка сырья

Чтобы получить масляный эфир высокого качества, необходимо соблюдать определенные правила сбора растений:

  1. Использовать можно дикорастущие и выращенные на клумбах и плантациях растения. Главное, чтобы они не были удобрены химикатами.
  2. Собирайте сырье вдали от транспортных магистралей, от промышленных предприятий. Загрязнение отходами производства и выхлопами делает любые растения непригодными для пищевых и лечебных целей, в том числе для получения эфирных масел.
  3. Сбор производите утром, после того, как сошла роса.
  4. День выберите солнечный.
  5. Для получения эфира подойдут свежесобранные или высушенные растения.
  6. Сушите заготовленное сырье в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать специальную электрическую сушилку или даже духовку при температуре 30-40 градусов. Имейте в виду, что при высушивании растения могут потерять более половины своей изначальной массы.

Важно! Ни в коем случае не подвергайте растения действию прямых солнечных лучей — при этом интенсивно испаряются эфирные вещества.

Сроки сбора

В зависимости от того, какая часть растения будет использоваться, определяется время сбора. Это важное условие, потому что в разных частях растительного организма максимальная концентрация полезных веществ определяется в разное время. При несоблюдении сроков сбора полученный эфирный продукт может быть менее эффективным или вообще бесполезным.

  • Цветы заготавливают на пике цветения. Выбирать следует полностью раскрывшиеся зрелые соцветия.
  • Стебли и листья собирают до появления бутонов.
  • Если для получения эфира используют всю надземную часть растений, собирать их следует во время цветения.
  • Корни и корневища выкапывают осенью, по окончании периода вегетации.
  • Семена и плоды собирают после полного созревания.

Важно! Обязательно переберите собранное сырье. Для получения эфирного масла используйте только чистые и неповрежденные, без следов болезней растения или их плоды.

Способы получения

Эфирное масло в домашних условиях можно изготовить разными способами. Их выбор зависит от исходного растительного продукта. Кроме того, некоторые способы требуют специального оборудования.

Важно! Полученное в домашних условиях масло разливайте в небольшие стеклянные емкости с плотно прилегающими крышками и храните в холодильнике. Оптимально, если стекло у тары будет темным.

Настаивание

Метод подходит для любого сырья, если в рецептуре не оговариваются дополнительные условия:

  1. Подготовленные растения плотно уложить в стеклянную емкость. Берут не менее 2 ст. л. растительной массы на емкость в 200 мл, но вполне допустимо произвольное количество.
  2. Залить базовым (оливковым, рафинированным подсолнечным или другим нейтральным маслом без запаха) или 70% спиртом до заполнения банки. Основа должна обязательно покрывать растительные компоненты.
  3. Закрыть банку крышкой и поместить в сухое прохладное темное место. Выдерживать настой не менее 3-х дней; для повышения концентрации эфиров в базе срок может составлять 1-3 месяца.
  4. Спиртовую настойку процедить; масляную после процеживания отжать.

Важно! Заполняйте емкость по максимуму, чтобы слой воздуха под крышкой был как можно меньше.

Метод сходен с приготовлением настоя:

  1. Плотно уложите растительное сырье в банки.
  2. Залейте базовым маслом.
  3. Закатайте крышки как для домашней консервации.
  4. Держите заготовки в прохладном месте.
  5. Первые 2 недели несколько раз в день переворачивайте банки. Затем выдерживайте еще примерно месяц.
  6. Профильтруйте полученный продукт.

Важно! Не подвергайте банки воздействию тепла, иначе они могут взорваться.

Метод подходит для цитрусовых:

  1. Свежую цедру необходимо мелко порезать и потолочь деревянной толкушкой до выделения маслянистой жидкости.
  2. Далее всю эту массу, не убирая корочки, поместить в стеклянную емкость; залить базой так, чтобы она полностью покрывала кожуру.
  3. Закрыть банку крышкой и оставить на 3 дня в сухом прохладном месте без доступа света.
  4. После настаивания прогреть смесь на водяной бане в течение получаса.
  5. Процедить через марлю или сито, обязательно отжать корочки.

Важно! Цитрусовые перед хранением и транспортировкой обрабатывают химикатами. Внутрь плодов они не проникают, но цедра может быть буквально пропитана ими. Поэтому фрукты необходимо тщательно мыть, можно щеткой или с использованием соды. Перед снятием цедры плоды следует ошпарить кипятком.

Метод рекомендуется для переработки листьев, например, мяты, эвкалипта и других:

  1. Тщательно отобранную листву ополосните проточной водой. Интенсивное мытье может повредить листья и тем самым способствовать испарению эфиров.
  2. Положите растения в полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов и отбейте кухонным молотком.
  3. После выделения сока всю растительную массу вместе с соком поместите в стеклянную емкость, залейте базовым маслом и хорошенько встряхните. Смешивание обеспечит максимальный переход эфиров в базу.
  4. Оставьте на сутки в прохладном темном месте.
  5. На следующий день процедите жидкость, отожмите листья.
  6. Повторите весь цикл минимум трижды, каждый раз используя в качестве базы полученное ранее масло.
  7. При необходимости доливайте не настоянное на листьях базовое до нужного уровня. С каждым разом концентрация эфиров будет возрастать.

Важно! Не прогревайте масляный настой, если это не оговорено в рецепте. Не пренебрегайте советом о том, как смешивать эфирные масла с базой на промежуточном этапе получения продукта. Это необходимо делать очень тщательно.

Дистилляция

Методика позволяет наиболее эффективно извлекать из растений эфирные вещества; подходит для любого сырья, кроме плодов и семян. Растения могут быть и свежими, и высушенными. Соцветия лучше не сушить.

Водно-паровая дистилляция – самый популярный способ промышленного получения эфирных масел. Перерабатывать растительное сырье данным методом можно и дома, но для этого Вам понадобится дистиллятор. Небольшие агрегаты для домашнего использования есть в продаже, правда, стоят они недешево. Приобретение прибора оправдано в том случае, если Вы планируете регулярно им пользоваться, и окупится свой аппарат не сразу. Кустарно произведенное оборудование ненадежно. Делать ли его самим, решать Вам. Инструкцию по изготовлению такого аппарата мы приводить не будем.

  1. Уложите растения в дистиллятор плотным слоем. Старайтесь не ломать сырье.
  2. Вода в аппарате должна быть чистой и мягкой. Можно заливать в него дистиллированную.
  3. Обеспечьте кипение в течение не менее получаса или, в зависимости от рецептуры, до 6 часов.
  4. Контролируйте количество воды — при длительном кипячении ее придется подливать.
  5. Полученное масло профильтруйте через 2 слоя марли или через 1 слой плотной хлопчатобумажной ткани.
  6. Оставшуюся воду слейте или используйте повторно, если следующая порция масла готовится из того же растения.

Важно! В данном случае эфирное масло, созданное своими руками, по насыщенности практически не отличается от продукта промышленного изготовления.

Слово звучит красиво, но сам процесс экстрагирования с помощью жира трудоемкий и не очень эстетичный.

В парфюмерном производстве метод применяется ограниченно, только для самых нежных цветов, например, жасмина, розы, фиалки, гиацинта и других. Остальные части растений таким способом не перерабатывают.

При желании Вы можете опробовать этот метод дома, но предварительно наберитесь терпения.

Для анфлеража необходимо приготовить 2 стекла, размер которых Вы определите сами. Вполне достаточная рабочая поверхность будет по размеру 30 на 30 см.

  1. Тонким слоем размажьте по обоим стеклам перетопленный нутряной жир, свиной или говяжий. Толщина слоя зависит от величины цветов и составляет от 1 до 3 мм.
  2. Разложите цветки на стекле в один слой.
  3. Накройте вторым стеклом и слегка прижмите. В результате лепестки будут полностью погружены в жир.
  4. Стекла обмотайте пергаментной бумагой или пищевой пленкой и заклейте скотчем.
  5. Положите их в мешок из ткани и поместите в теплое место на 1-3 дня.
  6. Распакуйте стекла и отделите их друг от друга.
  7. Выберите лепестки пинцетом.
  8. Можно снять жир с лепестками и подогреть на водяной бане, после чего быстро процедить. Если в жире осталось много лепестков, массу можно выложить на сито и подогреть над кастрюлей. Тогда сало стечет вниз, а лепестки останутся на решетке.
  9. Жировую массу используйте для следующей закладки до тех пор, пока у Вас есть сырье и терпение. Чем больше повторных циклов Вы осуществите, тем выше будет концентрация эфиров в полученной цветочной помаде.

Важно! Цветочную помаду можно использовать как готовый продукт или смешать ее со спиртом и профильтровать для получения ароматических веществ в чистом виде.

Теперь Вы знаете, как сделать эфирное масло в домашних условиях, как выбрать способ переработки, наиболее подходящий для того или иного растения.

Качество исходного сырья и продукта, приготовленного своими руками, Вы всегда контролируете сами. В этом состоит главное преимущество домашнего производства.

Источник: http://allaromatherapy.ru/efirnye-masla/izgotovlenie-v-domashnih-usloviyah

Оборудование для получения эфирных масел отгонкой с водяным паром

Рисунок 23. Ферментационный аппарат

На крышке аппарата установлен привод 3 мешалки 8. Он состоит из электродвигателя, базирующегося на кронштейне, и клиноременной передачи. В аппарате вследствие агрессивности среды (солевой раствор) возможна значительная коррозия металла, поэтому все внутренние части покрываются бакелитовым или другим антикоррозионным лаком. Единовременно в аппарат загружается 2-2,5 т розы и рассол (подогретый до 50°С) в количестве, обеспечивающем соотношение между массами загруженного сырья и рассола 1 : 2 (кг/кг).

Наиболее интенсивно мешалка используется при загрузке цветков для обеспечения их быстрого погружения. Смесь выгру­жается с помощью центробежного насоса 5ф-12, который пере­ходным патрубком соединяется с выгрузным штуцером фермен­татора.

Процесс отгонки эфирного масла из цветочно-травянистого и цветочного сырья заключается в том, что через слой измельчен­ного сырья пропускается насыщенный водяной пар, который нагревает частички сырья и испаряет эфирное масло с их поверхности. Этот процесс значительно сложнее процесса перегонки паром эфирного масла, предварительно выделенного из сырья и находящегося в жидком состоянии. Эфирное масло в измельчен­ном сырье лишь частично находится на поверхности (на срезах). Основная его часть расположена во вместилищах внутри частиц сырья и изолирована от водяного пара оболочками клеток, в кото­рые оно заключено. При отгонке конденсат пара, образующийся при работе аппарата, диффундирует через деформированные под влиянием тепла и влаги клеточные стенки к вместилищам эфир­ного масла. Этот процесс обеспечивает постепенный вывод эфир­ного масла на поверхность клеток, откуда оно испаряется при соприкосновении с паром.

Образованную смесь паров эфирного масла и воды конденси­руют и из полученного дистиллята выделяют эфирное масло сначала методом отстаивания, затем перегонкой дистиллята или адсорбцией масла из дистиллята на активном угле.

Процесс отгонки эфирного масла из цветочно-травянистого и цветочного сырья можно рассматривать как процесс перегонки двух взаимно нерастворимых жидкостей. В данном случае такими жидкостями являются вода и эфирное масло, которые рассматри­ваются как один компонент (условно).

Применяя одно из положений теории пере­гонки (правило фаз), можно установить, что в процессе отгонки из сырья эфирного масла изменяется только содержание его в сырье, а температура процесса остается неиз­менной. Это весьма важный вывод, так как он свидетельствует о том, что, сколько бы пара мы ни подавали в перегонный аппа­рат, температура внутри него сохраняется постоянной. Важно также отметить и то, что эфирное масло в смеси с водой (в дан­ном случае с паром) кипит при температуре ниже температуры кипения воды.

Основные компоненты эфирных масел кипят в интервале тем­ператур 198-253°С, а при перегонке их с водяным паром темпе­ратура паровой фазы близка к 100°С (несколько ниже). Эта осо­бенность процесса способствует сохранению качества эфирных масел при извлечении их методом отгонки с паром (однако и при температуре 100°С качество масел несколько ухудшается). Рассмотренные теоретические положения относятся к случаю перегонки смеси воды с жидким эфирным маслом.

При отгонке эфирного масла из растений водяного пара затрачивается значительно больше того количества, которое необходимо для испарения заранее выделен­ного из растений масла. Вследствие этого парциальное давление паров эфирного масла при отгонке его непосредственно из расте­ний обычно невелико, что определяет и низкую температуру кипе­ния эфирных масел (ниже 100°С) при отгонке его непосредст­венно из растений.

Отгонка эфирномасличного сырья с паром в зависимости от вида сырья производится двумя способами: подачей водяного пара в сырье без залива его водой и при предварительном сме­шивании сырья с водой. При переработке цветочно-травянистого сырья (лаванды, шалфея, мяты, герани, базилика) отгонка эфир­ного масла проводится без воды в перегонных аппаратах, в кото­рые пар подводится извне. Отгонка эфирного масла из цветков розы проводится путем нагревания содержащихся в аппарате воды и сырья острым паром, который конденсируется и вызывает кипение загруженной в аппарат воды. В этом случае водяные пары, контактирующие с цветками и испаряющие содержащееся в них масло, частично образуются внутри перегонного аппарата.

Аппараты для отгонки эфирного масла в зависимости от вида сырья выделяются в три группы: для переработки зернового сырья, цветочно-травянистого и цветочного сырья.

Принципиальная аппаратурная схема перегонного цеха

Перегонный цех, осуществляющий обработки цветочно-травянистого и цветочного сырья, имеет оборудование для проведения большого количества технологических процессов: хранения и измельчения сырья, отгонки масла и перегонки дистиллята для извлечения вторичного эфирного масла (таких культур, как лаванда, шалфей, мята, базилик, герань), оборудование для адсорбции розового эфирного масла активированным углем и, наконец, экстракцион­ное и дистилляционное оборудование для извлечения розового эфирного масла из адсорбента.

При переработке зернового сырья в аппаратурную схему цеха (рис. 24) входит зернохранилище 1 и сепараторы 17 для очистки сырья, что является основным отличием от аппаратурной схемы перера­ботки цветочно-травянистого сырья. В основном принципиальные схемы переработки этих групп сырья совпадают. Сырье измель­чается на специальных машинах-измельчителях 16, после которых оно подается на перегонные аппараты 2. На перегонных аппара­тах эфирное масло отгоняется с помощью острого пара. Пары, содержащие воду и эфирное масло, конденсируются и охлажда­ются на холодильниках 3. Далее следует операция выделения части эфирного масла из полученного дистиллята на приемниках-разделителях 4. В этом аппарате происходит расслаивание дис­тиллята.

Масло, как более легкий продукт, сливается в верхней части разделителя и накапливается в сборнике 14 (первичное масло), а дистиллят с растворенным в нем маслом накапливается в сборнике 13 и направляется на перегонную колонну (когобатор) 5. В этом аппарате происходит укрепление исходного дистиллята. Вторичный дистиллят направляется на отстаивание в приемник-разделитель. В сборнике 12 накапливается вторичное эфирное масло. Обработанный дистиллят, содержащий незначи­тельное количество эфирного масла (следы), удаляется из когобационной колонны, а также из приемника-разделителя вторич­ного дистиллята.

Рисунок 24. Принципиальная аппаратурная схема перегонного цеха

Часть вторичного дистиллята возвращается на повторную когобацию.

При переработке розы аппаратурная схема значительно отли­чается от описанной, так как роза проходит дополнительную операцию перед отгонкой эфирного масла – ферментацию и не подвергается измельчению. Эфирное масло из дистиллята извле­кается методом адсорбции активированным углем. Цветки посту­пают в аппараты 15, где смешиваются с солевым раствором и ферментируются. Эта операция позволяет сохранить цветки и увеличить содержание эфирного масла в них. На перегонный аппа­рат 2, который конструктивно отличается от перегонного аппарата для цветочно-травянистого сырья, поступает смесь цветков с рас­солом. Во время отгонки этой смеси из приемника-разделителя отводится дистиллят, в котором содержится основное количество эфирного масла. Дистиллят поступает на адсорбционные колон­ки 11, где эфирное масло адсорбируется на угле, а отработанный дистиллят удаляется из цеха. После извлечения масла из углей (десорбции) раствор масла в серном эфире (мисцелла) подвер­гается перегонке (дистилляции) сначала при атмосферном давле­нии на предварительном дистилляторе 6, после чего укрепленная мисцелла скапливается в сборнике, а затем для удаления остатков эфира под вакуумом направляется в окончательный дистиллятор 7. Вторичное масло сливается из окончательного дистиллятора в сборник вторичного розового масла 8. Раствори­тель, отгоняемый в дистилляторах, собирается в сборнике 9. В сборнике 10 накапливается концентрированная мисцелла перед ее окончательной дистилляцией.

Оборудование современных перегонных цехов в основном яв­ляется непрерывно действующим. Периодическими аппаратами в цехе являются ферментаторы, адсорбированные колонки и окон­чательные дистилляторы для мисцеллы. Кроме того, не все пере­гонные цеха имеют гидродистилляторы непрерывного действия для отгонки масла из розы и используют еще для этой цели перио­дические аппараты.

Принципиальная аппаратурная схема установки для выделения эфирного масла из розы (рис. 29) состоит из каркаса 4, на котором смонтированы перегонный аппарат 1, пеноуловитель 2, подгото­вительные емкости 8, холодильники перегонного аппарата 3, холо­дильник 9 подготовительной емкости, приемник-разделитель 6, адсорберы 5, шлюзовые затворы 7 и 10, насосы, коллектор пара и электрооборудование для привода и освещения установки. На приводе шлюзового затвора 10 установлен вариатор, благо­даря которому осуществляет-ся дозированное питание аппарата смесью (рис. 29).

Источник: http://studopedia.ru/2_3969_oborudovanie-dlya-polucheniya-efirnih-masel-otgonkoy-s-vodyanim-parom.html

Производство ароматических эфирных масел

Добавлено в закладки: 0

Производство ароматических масел, эфирных масел как бизнес.

Древняя наука, приписывающая магические свойства эфирным маслам, постепенно трансформировалась в современную и очень востребованную ароматерапию. Доказано, что влияние разнообразных запахов на человеческое состояние и самочувствие достаточно велико. Ароматы применяются в разных сферах – от медицины до маркетинга.

Эфирные масла применяются в производстве парфюмерии и продуктов питания. Невозможно представить себе духи, косметические препараты и даже мыло, изготовленные без участия натуральных ароматизаторов. Парфюмерно-косметический бизнес не может обойтись без эфирных масел. На его основе изготавливается огромное количество средств по уходу за лицом, кожей и волосами. Наиболее распространенными в этой области являются масла лаванды, чайного дерева, иланг-иланга и цитрусовые (апельсин и лимон).

На переработке эфирномасличного сырья специализируется небольшое количество заводов. Это связано с большой трудоемкостью изготовления ароматных масел. Больше всего в мире производится мятного, камфарного, эвкалиптового, цитрусового, лавандового и некоторых других видов масел.

Эфирные масла – это насыщенная смесь летучих органических субстанций (а точнее, ароматических углеводородов), которые выделяются некоторыми растениями или их частями, определяя их характерный запах. Благодаря аромату растения способны выполнять свои репродуктивные функции, привлекая насекомых для опыления. Растение накапливает полезные компоненты эфирных масел постепенно, усиливая их свойства в процессе своего развития.

Аромамасла можно отнести к биогенным стимуляторам, так как контакт с ними оказывает успокаивающее или возбуждающее воздействие. Есть масла, способные производить адаптогенное действие, а также очищающее, антиоксидантное. Косметические средства для спа-процедур на основе натуральных масел также пользуются очень широкой популярностью.

Как производятся эфирные масла?

Известно около трех тысяч видов существующих эфирномасличных культур. При этом некоторые из них не используются для выработки эфирных масел. Наличие приятного аромата не гарантирует, что полученные из растения масла сохранят целостность ароматических углеводородов. Чаще они разрушаются. Поэтому не добывают эфирных масел из плодовых культур – таких, как персик, груша или яблоня. Ягоды (арбузы, малина, клубника) тоже не выделяют масел. Кроме того, существуют природные ароматические эссенции с опасным эффектом – галлюциногенным или токсическим. К таким культурам относятся белладонна и ландыш, полынь и пижма, неудивительно, что их масла не находят широкого применения.

Трудоемкость эфиромасличного производства обуславливает их высокую стоимость. Качественный натуральный продукт не может продаваться за копейки. Высокая цена зависит от того, насколько редким является растение, каковы экологические квоты на его добычу, от степени насыщенности эфирными веществам исходного сырья и трудоемкости их извлечения. Не последнюю роль играет и высокая закупочная стоимость на сырье, большая доля которого импортируется из-за рубежа.

Добываются эфирные масла несколькими методами. Все технологические процессы связаны с вытяжкой аромата из растений и с последующей детерпенизацией – очисткой его от углеводородов, содержащих свободные радикалы. Детерпенизация применяется в основном при производстве хвойных и цитрусовых эфирных масел. Заключается она в уменьшении свободных радикалов с помощью глубокой заморозки и дальнейшей ректификации. Это, в свою очередь, процесс, представляющий собой разделение однородных смесей на составляющие компоненты. Основана ректификация на многократном испарении смеси с конденсацией паров.

Технология производства эфирных масел

  • 1. Водяная дистилляция.

Свежее или вяленое растительное сырье подвергается обработке паром. Летучие фракции сырья перегоняются через фильтры по змеевику. Используя водяную дистилляцию, большое внимание надо уделить правильному температурному режиму. Повышенная температура дает больший выход эфирных масел , снижая их качество. В основном, это недостаток отечественных эфирных масел, часто не дотягивающих до стандартов мирового уровня.

  • 2. Экстрация или анфлераж.

    Этот способ используется для выгонки эфирных масел из тех растений, которые не могут быть подвержены водяной дистилляции, так как их компоненты в процессе разрушаются. Способ экстракции заключается в том, что растительное сырье помещается на шелковые или стеклянные пластины, покрытые абсорбентом. В качестве абсорбента используются жиры (свиной жир, масло ши и кокосовое масло).

  • Видео: Промышленное производство эфирных масел за рубежом

    Выложенные тонким слоем лепестки, корни, соцветия, побеги или тонкие листья передают летучие ароматические углеводороды пластинам. Пропитанный ароматами жир – для которого существует термин «ароматическая помада» – осторожно соскабливают с пластин и экстрагируют при помощи спирта или эфира, вытягивая эфирное масло из абсорбента Экстрактом является чистейшее эфирное масло.

    Но эта технология производства эфирных масел является очень трудоемкой, так как большая часть процессов производится вручную. Именно поэтому анфлеражные эфирные масла имеют такую высокую стоимость (изготовление 10 граммов такого продукта обходится заводчику в 50 – 100 долларов).

    Экстракция благовоний производится теплым или холодным способом. После этого производится очистка масел от растворителя (спирта или эфира).

    Этот метод считается самым дешевым. Используется он, чтобы получить эссенции из плодов или кожуры растений. Цедру отжимают, вращают в центрифуге, чтобы удалить по максимуму ароматические углеводороды, содержащие белок. К сожалению, на 100% их удалить нельзя. Именно потому эфирные масла, добытые таким способом, через непродолжительное время прогоркают.

    Важным нюансом определения стоимости благовоний является и то, что некоторые эфирные масла должны «дозреть», выстояться в течение определенного времени. Для этого их помещают в определенный температурный режим, при котором испаряются легковесные углеводороды. Обычно на это требуется около года.

    • 4. Извлечение эфирных масел двуокисью углерода.

    Это достаточно новый способ, разработанный в конце прошлого века. Используется крайне редко, в основном при производстве парфюмерии, так как оборудование для его производства очень дорогое. Зато конечный продукт после фильтрации от примесей и двуокиси углерода является наиболее качественным. Разработка новых технологий в этом направлении по оценкам специалистов позволит существенно снизить цену на продукцию и заметно увеличить ее объем.

    Оборудование для производства эфирных масел

    Поскольку методы переработки эфирномасличного сырья сильно отличаются, то от них зависит приобретаемое оборудование и производственные помещения. Подержанный комплект оборудования производительностью примерно 50 кг в сутки обойдется в 800 тыс.руб.

    В комплект оборудования входят несколько аппаратов. Это дистилляторы для извлечения эфирных субстанций; теплообменник, с помощью которого производится нагревание, конденсация и охлаждение смеси); приемная емкость, в которой разделяются масла из гидролата различной конструкции и кохобационная колонна, выделяющая аромамасла из объединенного гидролата.

    Но основная проблема состоит даже не в закупке сложного оборудования для производства эфирных масел, а в приобретении не слишком дорогого качественного сырья.

    При этом готовая продукция тоже требует внимательного отношения. Складские помещения обязаны отвечать определенным стандартам. Многие качественные эфирные масла практически не имеют срока годности. Их даже приравнивают к благородным винам, утверждая, что с годами субстанция становится все более изысканной и выше ценится. Это такие ароматы, как роза, вербена, нероли и шалфей.

    Некоторые аромамасла сохраняют высокое качество только при определенном режиме хранения. Так, цитрусовые масла – лимона, апельсина, грейпфрута – могут храниться при температуре 10-15°С не более трех лет. И даже к таре для расфасовки эфирных масел так же существуют требования. Защитить летучие субстанции от ультрафиолетовых лучей необходимо флаконами из сильно затемненного коричневого стекла, плотно укупоривая их. Такая упаковка обходится недешево. Поэтому иногда производители разливают недорогие сорта масел в емкости из тонкого прозрачного или слабозатемненного стекла, и дополнительно упаковывают в картонные коробки.

    Эфирные масла относят к классу легковоспламеняющихся веществ, поэтому организовать их производство, хранение и транспортировку необходимо с учетом требований пожарной безопасности.

    Видео: Растительные и эфирные масла в косметологии

    Копировать ссылку на эту инструкцию

    Ещё 24+ инструкции как открыть свой малый и средний бизнес в похожей сфере деятельности, из 587 руководств:

    ОЧЕНЬ УМНАЯ И ПОЗНОВАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    • Авто 39
    • Дети 45
    • Животные и растения 31
    • Интернет 72
    • Красота 49
    • Магазин 90
    • Медицина 16
    • Образование 34
    • Общепит 34
    • Производство 86
    • Развлечения 51
    • Спорт и активный отдых 34
    • Строительство 90
    • Торговля 125
    • Услуги 250
    • Финансы 27

  • ☀ Бизнес-Прост.ру создан в помощь малому и среднему бизнесу России и стран СНГ. На сайте собраны лучшие и новые бизнес идеи, примеры бизнес планов с видео, полные пошаговые руководства по открытию бизнеса с нуля, выбор старого и нового оборудования, ведение ИП, каталог франшиз от представителей, образцы шаблонов документов, бланков и форм за 2017-2018 год.

    Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите нажмите здесь чтобы оповестить нас.

    Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку.

    Копирование страницы “Производство ароматических эфирных масел”, переписывание полностью или частично — приветствуется, только с активной ссылкой на источник. Карта сайта

    Подпишитесь на наши новости

    Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку.

    Источник: http://biznes-prost.ru/kak-organizovat-proizvodstvo-aromaticheskix-masel.html

  • Ссылка на основную публикацию