Хирургические методы лечения ишемической болезни сердца

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

6. Хирургическое лечение ишемической болезни сердца (показания к хирургическому лечению, выбор метода оперативного пособия, ближайшие и отдаленные результаты).

Основные способы лечения:

ЧТКА ( Чрезкожная Транслюминарная Коронарная Ангиопластика) с выпонением стентирования или без

Аортокоронарное шунтирование (АОШ)

Непрямая реваскуляризация миокарда,которая может выполняться за счет трансмиокардиальной лазерной реваскуляризации

Хирургическое лечениеоперацией аортокоронарного шунтирования больным ИБС преимущественно показано в следующих случаях:

множественное поражение коронарных артерий;

наличие стволового стеноза левой коронарной артерии;

наличие устьевых стенозов левой или правой коронарной артерии;

стеноз передней межжелудочковой артерии при невозможности выполнить ее ангиопластику.

Основными противопоказаниями к оперативному лечению являются:

диффузные множественные поражения периферических коронарных артерий;

сниженная сократительная функция миокарда (фракция выброса менее 0,3)

наличие тяжелой сердечной недостаточности (II Б-III стадии)

ранние сроки после инфаркта миокарда (до 4 мес).

Внутриаортальную баллонную контрапульсацию обычно осуществляют через бедренную артерию. При этом баллон вводится в грудную аорту. Он раздувается в диастолу и сдувается в систолу, способствуя тем самым заполнению коронарных артерий кровью (происходящую в диастолу) и уменьшая постнагрузку в систолу. Данную методику необходимо применять для стабилизации состояния пациента перед выполнением реваскуляризации. Показаниями для внутриаортальной баллонной контрапульсации являются:

Неадекватный ответ на медикаментозную терапию, в особенности при дисфункции ле­вого желудочка или поражении левой венечной артерии (устойчивая боль или измене­ния на ЭКГ).

Предоперационные признаки тяжелого повреждения миокарда или гемодинамической нестабильности.

Выраженные изменения ST—Т в начале анестезии для АКШ.

Непрямая реваскуляризация миокарда,которая может выполняться за счет трансмиокардиальной лазерной реваскуляризации. Показания: Постинфарктная стенокардия развивается в течение 2 нед. после ОИМ.

Коронарная ангиопластика (ЧТКА) Эта процедура похожа на коронарную ангиографию (катетеризация сердца или жидкостное исследование, по результатам которого можно осмотреть коронарные артерии изнутри), но она является одновременно и терапевтической, и диагностической. Похожая, но более прочная трубка (направляющий катетер) вставляется в артерию в паху или руке, после чего проволока толщиной с волос вводится через него в вашу коронарную артерию. Еще более тонкий катетер вводится через направляющую проволоку в блокированную артерию. У тонкого катетера на конце есть крошечный шар. Как только шар достигает закупорки, он надувается, чтобы расширить артерию и улучшить ток крови. Тромбоцит никуда не исчезает, он просто сплющивается и остается на стенке артерии. После этого шар вместе с катетером извлекается. Эту процедуру иногда называют ЧТКА, то есть используется сокращение от ее полного названия: чрезкожная (проводимая через кожу) транслюминальная (через осевое отверстие кровеносного сосуда) коронарная ангиопластика. Стент – маленькая, решетчатая спиралевидная металлическая трубка или каркас над шаром. Шар надувается в закупорке, освобождая таким образом стент. После этого шар извлекается, но стент остается на месте, предотвращая артерию от сужения. Так же, как и артерии, которые лечатся с помощью одной лишь ангиопластики, артерии, которые лечат с помощью стентирования, могут со временем снова закупориться. Стент для многих людей является более правильным решением, он действует дольше.

Атерэктомия. Иногда тромбоциты становятся слишком твердыми, большими, превращаются в известь, из-за этого невозможно провести лечение ангиопластикой или стентом. В подобных случаях приходится удалять тромбоциты с помощью прибора, похожего на сверло. Процедура сработает только в том случае, если закупорка или сужение локализовано в относительно небольшом отдельном участке артерии. Приборы, которые обычно используются при атерэктомии: направленный катетер для атерэктомии, транслюминальный извлекаемый катетер (AngioJet), применяется также ротационная атерэктомия. Тромбоциты также можно выжечь с помощью эксимерного лазера.

Брахитерапия. На закупорку воздействуют радиацией, чтобы от нее избавиться. Источник радиации очень маленький, он помещается внутри или рядом с артерией. Процедура применяется в случаях, когда пациент уже прошел через ангиопластику или лечение стентом, но закупорки появились снова (происходит процедура рестеноза). При ишемической болезни сердца хирургическое вмешательство грозит тем людям, у которых болезнь находится на тяжелой стадии или которым не помогло лечение медикаментами или менее радикальные меры, чем хирургическое вмешательство.

Аорто-коронарное шунтирование (АКШ). Это стандартная операция при закупорках коронарных артерий. Если закупорено несколько коронарных артерий или если в левой главной артерии есть значительная закупорка,шунтирование является лучшим решением проблемы. Закупоренные части артерии обходятся, или шунтируются, с помощью кровеносных сосудов, «позаимствованных» из вашей грудной клетки (внутренняя грудная артерия), руки (лучевая артерия) или ноги (подкожная вена ноги). Во время хирургической операции, сердце на время останавливают, а ваш организм подключают к машине, которая называется аппаратом искусственного кровообращения, принимающей на себя функции сердца. Операции обычно проходят очень успешно, процент осложнений очень низок. Хирургическое вмешательство без аппарата искусственного кровообращения: иногда хирурги могут провести операцию на открытом сердце без использования аппарата искусственного кровообращения, прямо во время биения сердца. Процедура обычно вызывает меньше побочных эффектов, чем стандартная процедура, но ее нельзя проводить во всех случаях.

Малоинвазивное коронарное шунтирование. Если шунтирование нужно провести только для передней или правой коронарной артерии, хирург может заменить закупоренную артерию артерией из грудной клетки, сделав небольшой надрез, а не вскрывая полностью грудную полость, и таким образом обойти закупорку.

Трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация (ТМР). ТМР – это альтернатива для людей, которым нежелательно прибегать к ангиопластике или шунтированию. Хирург с помощью лазерного катетера делает несколько проколов в сердечной мышце. Эти небольшие отверстия позволяют образоваться новым кровеносным сосудам. Эта процедура может проводиться как отдельно, так и вместе с коронарным шунтированием.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Источник: http://studfiles.net/preview/5362682/page:5/

Хирургическое лечение

Целями хирургического лечения при ИБС является восстановление просвета артерии (реваскуляризация), суженного атеросклеротической бляшкой.

Добиться этого лекарственными средствами невозможно. Существует несколько вариантов проведения операции:

Операция стентирования

Стентирование (чрескожная коронаропластика)

Восстановление просвета артерии достигается за счет введения в нее стента, представляющего собой сетчатую металлическую трубочку. Под контролем рентгена стент устанавливается прямо напротив бляшки и расширяется с помощью надувного баллона (из-за чего операцию иногда называют баллонной ангиопластикой). Вся операция проводится через вену бедра с помощью специального проводника (катетера) под местным обезболиванием, так что пациент во время нее находится в сознании, может говорить и выполнять команды врача.

Итог операции во многом зависит от качества стента и его материала. Существует масса разновидностей стентов, в том числе такие, которые умеют раскрываться сами, без помощи баллона, и стенты, которые после их введения сами выделяют лекарственные вещества.

Стентирование обеспечивает восстановление просвета сосуда, нормализацию кровотока и исчезновение симптомов (болей). Но остановить глобальный процесс атеросклероза оно не может, и пациенту необходимо принимать профилактические лекарства. Частым осложнением стентирования является повторное вырастание бляшки в том же или другом месте, при этом требуется повторная операция.

В настоящее время стентирование не рекомендуется при стабильном течении ИБС, в этом случае лучше применять лекарственные препараты. Оправдано оно при прогрессировании заболевания и при подозрении на инфаркт миокарда.

Аорто-коронарное шунтирование

Другой метод восстановления просвета сердечных артерий, его начали использовать раньше, чем стентирование. Суть его заключается в создании шунта (обходного пути), по которому кровь проникает в сердце, минуя пораженный участок артерии. Эта операция более серьезная, чем стентирование, проводится под общим наркозом на открытом сердце через разрез груди. Часто требуется подключение аппарата искусственного кровообращения. Особенности операции – какие сосуды используют в качестве шунта, останавливать сердце или нет и др. – зависят от степени поражения сердца.

АКШ предпочтительно при закупорке сразу нескольких артерий сердца, а также у пациентов высокой группы риска – старше 65 лет, диабетиков, страдающих сердечной недостаточностью.

Трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация

Достаточно редкий хирургический метод лечения ИБС. Заключается в том, что с помощью специальной лазерной установки в сердечной мышце делается от 20 до 40 и тонких сквозных ходов глубиной вплоть до полости левого желудочка. По этим ходам кровь поступает к сердечной мышце непосредственно из левого желудочка, минуя коронарные артерии. Процессы, происходящие в сердечной мышце после такого вмешательства, до конца не изучены, однако у больных отмечается улучшение самочувствия, повышение работоспособности, уменьшение болевого синдрома. В последнее время появилась тенденция делать ТМЛР одновременно со стентированием или АКШ.

Пересадка сердца

Крайняя мера, к которой прибегают в случае тяжелых поражений сердца, сопровождающихся выраженной сердечной недостаточностью. Выполнение операции затрудняется необходимостью поиска подходящего донора, в связи с чем менее 1% больных, подходящих под критерии для пересадки сердца, получают ее.

Факторы риска – это любые предрасполагающие факторы, увеличивающие вероятность возникновения или ухудшения болезни.

В настоящее время не существует методов, позволяющих повернуть развитие ИБС вспять, и полное излечение от нее невозможно.

Каждый больной с ишемической болезнью сердца или подозрением на нее должен быть проконсультирован кардиологом и при необходимости в дальнейшем наблюдаться у него.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — недостаточное поступление крови к сердечной мышце. В зависимости от того, насколько выражено «голодание» сердца, как долго оно происходит, и как быстро возникло, выделяют несколько форм ишемической болезни сердца.

Использовать материалы «Медпортала» на других сайтах можно только с письменного разрешения редакции. Пользовательское соглашение.

Источник: http://medportal.ru/enc/cardiology/ibs/7/

Ссылка на основную публикацию