Спинальная анестезия головная боль лечение

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Головная боль после спинальной анестезии: причины развития, способы предупреждения и лечения.

Спинальная анестезия — причина головной боли после операции

Головная боль после спинальной анестезии. Актуальность проблемы

Головная боль, возникшая после спинального обезболивания, является одним из возможных осложнений этой разновидности анестезии. Считается, что после спинальной анестезии незначительная головная боль встречается примерно в 30% случаев. Сильно выраженная головная боль — достаточно редкое явлением, она возникает в менее 1% случаев спинномозговых анестезий. Обычно продолжительность головной боли после спинальной анестезии сильно варьирует. Так, боль после спинномозговой анестезии может беспокоить как несколько часов, так и несколько недель.

Механизм головной боли после спинальной анестезии

Техника спинальной анестезии подразумевает прокалывание спинальной иглой твёрдой мозговой оболочки, представляющей тонкую мембрану, окружающую спинной мозг. Существующее между этой мембраной и спинным мозгом пространство заполнено спинномозговой жидкостью. Истечение этой жидкости через прокол в мембране приводит к снижению внутримозгового давления, что как раз и является причиной возникновения головной боли после спинальной анестезии. Чем меньше площадь прокола, тем меньше истечение спинномозговой жидкости, а, следовательно, и меньшая вероятность развития головной боли после спинальной анестезии. Чтобы минимизировать размеры прокола сначала были изобретены очень тонкие спинальные иглы, а потом был видоизменен тип заточки иглы, его сделали карандашным. Тем не менее, в нашей стране иглы «старого типа» (имеющие большой диаметр и режущий тип заточки) всё ещё продолжают использоваться и оставаться одной из причин возникновения головной боли после спинальной анестезии. Главной причиной малого использования современных тонких спинальных игл, имеющих коническую форму острия, является их относительно дорогая стоимость, в сравнении с иглами старого типа.

Предупреждение головной боли после спинальной анестезии

Главной профилактической мерой по предупреждению головной боли после спинальной анестезии является использование современных спинальных игл, имеющих малый диаметр (25G и более) и карандашный тип заточки.

Также для того чтобы минимизировать вероятность появления головной боли после спинальной анестезии в первые сутки после операции необходимо соблюдать строгий постельный режим, находиться в постели в горизонтальном положении и желательно без подушки. Кроме того, следует пить больше жидкости.

Лечение головной боли после спинальной анестезии

Большинство возникающих после спинальной анестезии головных болей (известных также, как постпункционные головные боли) не требуют какой-либо медикаментозной терапии. В случае, когда головная боль после спинальной анестезии длиться более 24 часов, то, как правило, требуется проведение специфического лечения.

При возникновении после спинномозговой анестезии головной боли необходимо соблюдение следующих рекомендаций. Очень важно придерживаться строгого постельного режима: минимум ходить и сидеть, больше лежать, причем в горизонтальном положении. Необходимо пить много жидкости. Многие пациенты отмечают улучшение состояния после употребления чая, кофе или колы. Некоторое облегчение головной боли приносит приём таких обезболивающих препаратов, как парацетамол, ибупрофен, аскофен, цитрамон.

Если, описанные выше лечебные мероприятия не принесли успеха, а развившаяся после спинальной анестезии головная боль очень выражена по своей интенсивности, то рекомендуется выполнение кровяной заплатки, называемой также эпидуральной кровяной заплаткой.

Эпидуральную кровяную заплатку выполняет анестезиолог. Для этого из вены берется небольшое количество крови, которая вводится в спину, в область, где ранее проводилась спинальная анестезия. Кровь сворачивается и закрывает отверстие в мембране, через которую происходит истекание спинномозговой жидкости, в итоге связанная со спинальной анестезией головная боль купируется. Обычно головная боль после выполнения кровяной заплатки проходит в течение 24 часов. Выполнение кровяной заплатки не всегда приносит облегчение развившейся после спинальной анестезии головной боли, в некоторых случаях боль снова появляется. В этой ситуации выполнение второй кровяной заплатки купирует постпункционную головную боль практически в 100% случаях.

Следует обратить внимание, что выполнение эпидуральной кровяной заплатки иногда может осложниться серьезными последствиями: инфекцией, кровотечением, нарушением чувствительности и движений в нижних конечностях. В некоторых случаях возможно развитие хронической боли в спине. Хотя риск описанных выше осложнений кровяной заплатки и не велик, однако он есть, и забывать о нём не следует.

Источник: http://onarkoze.ru/vazhnoje-o-narkoze/164-spinalnaja-anestezija-golovnaja-bol

Головная боль после спинальной анестезии – характеристика, причины и лечение

Суть субарахноидальной (спинальной) анестезии заключается во введении подходящего местного анестетика в субарахноидальное пространство. Местные анестетики блокируют передачу импульсов нервными структурами, таким образом, способствуя качественной анестезии с быстрым началом действия.

Главным недостатком спинальной анестезии является инвазивность процедуры, т.к. кончик иглы должен проникать через твёрдую мозговую и паутинную (dura mater) оболочку, что приводит к возникновению отверстия после прокола. Утечка цереброспинальной жидкости в эпидуральное пространство через отверстие, возникшее после прокола, приводит к уменьшению давления цереброспинальной жидкости и может вызвать головные боли, иногда — сильные. На утечку жидкости существенно влияет толщина и форма кончика иглы.

Характеристика головной боли после спинальной анестезии

Головная боль после спинальной анестезии – пост пункциональная головная боль (ППГБ) – имеет характеристики, которые отличают её от других видов головной боли в послеродовом периоде. Обычно, она локализуется в затылочной области, распространяется симметрично вперёд и значительно ухудшается при вертикализации. Именно обострение трудностей при вертикализации является непременным условием для диагностики головной боли после спинальной анестезии. Облегчение наступает в положении лёжа, причём, большинство женщин указывает на то, что подобные головные боли никогда ранее не испытывали. В 90% случаев трудности возникают в течение 3-х дней, в 66% они наступают в течение 48 часов. Продолжительность осложнений указывается от нескольких часов до нескольких месяцев, редко боль может сохраняться. Наибольшая интенсивность длиться, в среднем, 4 дня, после чего головная боль, как правило, спонтанно, но медленно стихает (в 72% случаев это происходит в течение 7 дней).

Причины и факторы риска головной боли после спинальной анестезии

Основной причиной ППГБ является перфорация спинальной оболочки, после чего происходит утечка спинномозговой жидкости в эпидуральное пространство. Это приводит к уменьшению давления цереброспинальной жидкости, т.к. она выходит быстрее (до 4,5 мл/с), чем создаётся (0,35 мл/мин), в особенности, при использовании при спинальной анестезии иглы с диаметром большим, чем 25G. Быстрое сокращение объёма цереброспинальной жидкости оказывает влияние на мозговую ткань. Доходит к натяжению анатомических структур (внутричерепных кровеносных сосудов, нервов и мозжечка), что способствует возникновению головной боли.

Возникновение боли после спинальной анестезии зависит не только от типа иглы (формы и диаметра), а также от возраста. Факторы риска включают молодой возраст. Также важен профессионализм анестезиолога. У беременных женщин и женщин в послеродовом периоде ППГБ происходит, примерно, в 2 раза чаще, чем в других группах населения. Рост заболеваемости обусловлен многофакторными влияниями, но в качестве основного фактора риска указываются, в первую очередь, женщины и низкий материнский возраст. Женщины в перипартальном периоде также более восприимчивы к изменениям внутрисосудистого объёма и обезвоживанию (потеря крови, ограниченное потребление жидкости во время родов, увеличение диуреза после родов), склонны к тошноте и рвоте. Указанные факторы вызывают медленное восстановление спинномозговой жидкости. Во время родов временно увеличивает интратекальное давление. Повышение внутрибрюшного давления во время беременности приводит к увеличению вздутия эпидуральных вен, что приводит к повышению давления в эпидуральном пространстве и его сокращению. После родов и ослабления давления на сосудистую систему в брюшной полости, объём крови в эпидуральных сосудах уменьшается. Это, в свою очередь, снижает давление в эпидуральном пространстве и увеличивает градиент давления между внутри- и экстрадуральным пространством, что может отрицательно повлиять на утечку жидкости.

Лечение ППГБ

В случае возникновения ППГБ необходимо, чтобы врач объяснил пациенту возможную причину проблемы, варианты лечения и прогноз. Первым выбором является консервативное лечение. Симптомы уменьшаются после принятия горизонтального положения. Женщина, как правило, сама стремится принять такое положение. Однако, хотя оно и смягчает трудности, но не имеет профилактического или лечебного эффекта.

Следующие шаги представлены пероральной и внутривенной гидратацией, направленной на стимулирование производства цереброспинальной жидкости (кристаллоидные инфузии 30 мл/кг массы тела на 3-4 часа), и медикаментозным лечением. Симптоматично могут приниматься анальгетики (парацетамол, НПВС, опиаты) или противорвотные препараты. Некоторые исследования показывают эффективность абдоминальной компрессии фиксированной повязкой в течение 24 часов. Повышенное внутрибрюшное давление передаётся в эпидуральное пространство и может облегчить или снять головную боль. Этот механический маневр, однако, очень неудобен для женщины, усложняет уход за ребёнком и повышает риск развития тромбоэмболии из-за уменьшения венозного возврата. На практике он почти не используется.

Если в течение 2-3 дней не наступает улучшения состояния, необходимо начать активное лечение. Изменение давления цереброспинальной жидкости может быть достигнуто за счёт увеличения давления в эпидуральном пространстве путём применения аутологичной крови, т.н. кровяной патч (EBP – epidural blood patch). Процесс заключается в введении около 20-30 мл свежей крови без антикоагулянтов в эпидуральное пространство, предпочтительно, в месте предыдущего неудачного прокола. Уровень успешности процедуры составляет 70-98%. Облегчение наступает немедленное и постоянно, редко бывает необходимо повторить лечение. Более высокая эффективность этого метода заключается в быстром увеличении давления в эпидуральном пространстве и, таким образом, давления в субарахноидальном пространстве, выравнивании перепадов давления и постоянном закрытии отверстие коагулируемой, а позже – организованной кровью.

Противопоказания EBP представлены сепсисом или инфекцией в месте инъекции, нарушением свёртывания крови и острыми неврологическими расстройствами спинного мозга. С другой стороны, этот метод можно успешно реализовать даже у ВИЧ-инфицированных пациентов.

Проведение EBP не является противопоказанием для введения эпидуральной или спинальной анальгезии на более позднем этапе. Кровь из эпидурального пространства рассасывается в течение нескольких дней и не оставляет в месте аппликации, практически, никаких изменений. Долгосрочные осложнения встречаются редко.

Осложнения

Влиянием на кровообращение, дыхание и все физиологические функции спинальная анестезия не отличаются от эпидуральной. Поэтому, лечение осложнений – идентичное. Во время гипербарической техники невозможно уложить пациентку в позицию Тренделенбурга без риска нежелательного краниального сдвига анестезии, пока наркоз не «зафиксирован» (30-40 минут после введения).

Системная токсичность не наступает при небольших количествах анестезии. Местная токсичность (нейротоксичность) при применении широко используемых препаратов не наблюдалась.

Следствием потери спинномозговой жидкости являются головные боли. Тем не менее, в случае тонких игл они встречаются очень редко. Традиционная профилактика головных болей путём лежачего режима и подобных действий сегодня теряет своё значение и не является необходимой.

Редким, но реальным осложнением является занесение живой ткани (особенно, клеток кожи) в спинномозговую жидкость. Клетки могут там расти, как в питательном растворе, после нескольких лет действуя, как псевдоопухоли. Профилактикой являются приборы отличного качества, последовательно используемые один раз.

Источник: http://golovaboli.ru/lechenie/golovnoy-boli/golovnaya-bol-posle-spinalnoj-anestezii-lechenie.html

Причины, симптоматика и особенности терапии цефалгий после спинальной анестезии

Редкий побочный эффект — головные боли после спинальной анестезии. Интенсивность и продолжительность их напрямую зависят от качества сделанной операции. Лечение таких последствий пункции спинного мозга обычно бывает эффективным.

Почему возникают побочные эффекты?

Проведение спинальной анестезии заключается в обезболивании при прокалывании специальной (спинальной) иглой костной ткани позвоночника. Во время пункции прокалывается мембрана. Между ней и спинным мозгом находится спинномозговая жидкость. При образовании отверстия часть ее выходит наружу. В результате понижается давление. Как реакция возникает головная боль.

Количество вытекаемой спинномозговой жидкости во многом зависит от толщины спинальной иглы и проделанного отверстия в позвоночнике. Чем оно меньше, тем меньшей будет потеря спинномозговой жидкости. Таким образом, возможность появления головных болей как побочного эффекта после пункции становится ничтожно малой.

Спинальная игла для проведения процедуры должна быть максимально малого диаметра с карандашной заточкой. Однако во многих странах СНГ до сих пор используются инструменты старого образца. Площадь прокола, который делается ими, достаточно велика.

Особенности симптоматики

И все же головная боль — редкий побочный эффект. Возникает не более чем у одной четверти всех пациентов. Вероятность ее возникновения во многом завит от степени заболевания, возраста пациента, его общего состояния, имеющихся вредных привычек.

Постпункциональной головной боли больше подвержены пожилые пациенты. Процент молодежи, у которой она может быть, ничтожно мал. Данный побочный эффект после наркоза чаще наблюдается у женщин. Причины этого до сих пор неясны.

Головной боли сразу же после того, как прошел наркоз, может и не быть. В некоторых случаях она возникает через несколько часов или даже дней после пункции. Особенность боли в послеоперациионный период заключается в том, что она охватывает лобную часть головы или затылок. В некоторых случаях голова болит и там, и там одновременно.

Головная боль иногда продолжается несколько часов после проведения операции, а в сложных случаях — несколько недель.

Послеоперациионный режим

Чтобы предотвратить возникновение постпункционной головной боли или избавиться от нее, показано лежать на постели горизонтально. Голову желательно класть на матрац без подушки. Ходить и сидеть без необходимости запрещено. В послеоперациионный период еще действует обезболивающее. Пациент может ощущать покалывание в ногах, тепло во всем теле. Возможны кратковременные прострелы в спине.

В зависимости от того, какое было введено обезболивающее, полная чувствительность возвращается примерно через 5 часов, возможно, раньше. Когда состояние пациента стабилизируется, ему разрешается вставать. Поначалу у него кружится голова, наблюдаются приступы слабости.

Прекратить головную боль в течение первых суток стараются легкими обезболивающими. Показано много пить. Питье восстанавливает необходимое количество жидкости в организме и тем самым способствует повышению давления.

Радикальный метод лечения

Если постпункциональная головная боль длится больше суток, она интенсивна, велика вероятность, что из места прокола продолжает выделяться спинномозговая жидкость. В таком случае проводится радикальное лечение — осуществляется эпидуральная кровяная заплатка. Процедуру проводит анестезиолог. Врач берет у пациента из вены кровь и вводит ее в прокол, сделанный во время операции.

Кровь, сворачивается и заклеивает поврежденную стенку мембраны. Таким образом, останавливается вытекание спинномозговой жидкости наружу. Примерно через сутки головная боль исчезает. Но бывают случаи, что первая процедура дает слабый результат. Спиномозговая жидкость начинает снова выделяться. Прекратившаяся было головная боль возобновляется. Тогда кровяная заплатка в месте прокола делается повторно.

Бывает, что после проведения процедуры наступают побочные эффекты. Они проявляются в тяжелом состоянии пациента в результате занесенной в организм инфекции. Может открыться кровотечение, нарушается чувствительность и двигательная функция ног.

1. Витенбек И.А., Коваленко Г.А., Исангулова С.Г., Гиршан А.И., Качанов Н.М. Побочные реакции и осложнения эпидуральной анестезии местными анестетиками // Анест. и реаниматол. — 1987, выпуск 5.

2. Bjarhall M., Ekseth K., Bostrom S., Vegfors M.: Intracranial subdural haematoma: A rare complication following spinal anaesthesia. //Acta Anaesthesiol. 1996.

  • Болезнь Бехтерева и прочие аутоиммунные заболевания

  • Боли в спине (дорсалгии)

  • Другие патологии спинного и головного мозга

  • Другие травмы опорно-двигательного аппарата

  • Заболевания мышц и связок

  • Заболевания суставов и периартикулярных тканей

  • Искривления (деформации) позвоночника

  • Лечение в Израиле

  • Неврологические симптомы и синдромы

  • Опухоли позвоночника, головного и спинного мозга

  • Ответы на вопросы посетителей

  • Патологии мягких тканей

  • Рентгенография и прочие инструментальные методы диагностики

  • Симптомы и синдромы заболеваний опорно-двигательной системы

  • Сосудистые заболевания ЦНС

  • Травмы позвоночника и ЦНС

    © 2013-2016, медицинский портал о здоровье спины SpinaZdorov.ru

    Вся информация на сайте представлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

    Источник: http://spinazdorov.ru/cephalalgia/golovnye-boli-posle-spinalnoj-anestezii.html

  • Ссылка на основную публикацию