Что есть при артрозе коленного сустава

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета при артрозе суставов

Каждый согласится, что широкий спектр заболеваний, поражающих человеческий организм в той или иной степени связаны с пищей, которой питается человек, важен и сам образ, режим потребления. Поэтому не последнее значение при лечении или поддержании в процессе ремиссии имеет диета при артрозе суставов, которая направлена на установление более эффективных обменных процессов.

Благодаря выполнению всех требуемых правил, больной не только может улучшить состояние своих суставов, но и сбросить лишние килограммы, улучшив свой внешний вид.

Какая диета при артрозе суставов?

Что такое суставы – это шарниры, позволяющие нашему организму адекватно двигаться и, как любой механизм при длительной высокой нагрузке или других негативных факторах, он может выйти из строя или потерять былую гибкость. При этом о проблемах, появившихся в данной области анатомии, организм сообщает своему владельцу болевой симптоматикой.

Сильные боли в суставах, проблема при ходьбе, да и просто при любом движении. Все это преследует больного, которому поставлен данный диагноз. Стоит отметить, что риск получить это заболевание тем выше, чем тучнее человек. Каждый лишний килограмм на теле значительно увеличивает нагрузку на опорно-двигательную систему, вызывая патологические изменения, которые впоследствии могут стать необратимыми.

Сделать лечение более эффективным или хотя бы стабилизировать, улучшить состояние больного способно корректирование питания. Сбалансированность поступающих в организм углеводов, жиров, белков, а так же минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, недопущение переедания (суточное количество потребляемой пищи в среднем для взрослого человека должно составлять не более 2000 калорий) – все это позволит более длительное время сохранить свои суставы в работоспособном состоянии.

Но если лицу, обратившемуся за консультацией в поликлинику, после обследования поставлен рассматриваемый диагноз, чтобы терапия дала положительный результат, пациент должен знать какая диета при артрозе суставов?

Людям, столкнувшимся с данным заболеванием необходимо существенно пересмотреть свой рацион. Желательно удалить из него мясо, особенно говядину и свинину. Их место должна занять рыба. Только рыбное мясо содержит кислоту Омега-3 — полиненасыщенную жирную кислоту, которая благотворно влияют на пораженный сустав, купируя воспалительный процесс. Такая рекомендация связана не только с индивидуальными особенностями мясных продуктов, но и с тем, что качество самого продукта существенно изменилось по сравнению с тем мясом, которое кушали наши бабушки.

Сегодня человек кушает мясо животных, страдающих гиподинамией: их откармливают специальными продуктами (антибиотиками, пищевыми добавками, биологически активными веществами и гормонами, стимуляторами роста), что не приносит пользы человеческому организму, потребляющему аналогичную продукцию. Шприцевание мяса консервантами, фаст-фудовская еда, продукты питания с красителями и стабилизаторами привели к тому, что медикам пришлось выделить еще одну категорию данного заболевания — «метаболический артроз».

Попадающие в организм консерванты откладываются в суставах в виде кристаллических новообразований, образовывая конгломераты хондрокальцинатов, мочевой кислоты и других химических соединений. Именно они пагубно влияют на характеристики суставной жидкости, которая является смазкой шарниров.

Вспомните механизма, который забыли смазать. Первично он может скрипеть, а затем начинает разрушаться.

Поэтому, чтобы защитить себя от данной патологии, а в случае диагностирования заболевания облегчить состояние суставов, улучшив, по возможности, в них обменные процессы. Стоит, все же, знать какая диета при артрозе суставов?

Итак, стоит отказаться от потребления таких продуктов:

  • Мясо и его производные, особенно как товар «быстрого питания».
  • Другая продукция фаст–фуда.
  • Копченые рыба и мясо, продаваемые в магазинах и супермаркетах. В большинстве случаев процесс «копчения» сводится к химической обработке продукции, а не при помощи огня и древесной стружки, как это делалось ранее.
  • Жареные и острые блюда.
  • Приготовленные мясные изделия, которые были подкрашены введением специальных красителей и вкусовых усилителей (ветчина, сосиски, колбаса, бекон), для получения лучшего вида и вкусовых характеристик товара. Мясо желательно покупать у проверенных производителей, в которых Вы абсолютно уверены (если известно, что они в процессе выращивания не употребляли химические добавки). Для жителей мегаполисов это, пожалуй, невыполнимая задача. Но одним из выходов в данной ситуации является термическая обработка мяса, при которой ряд химических соединений разрушается, теряя свою агрессивность. Второе – это удалить видимые жировые прослойки – ведь преимущественно в них и идет скопление «вредных веществ».
  • Животные жиры, образующие бляшки холестерина, что приводит к закупорке сосудов.
  • Белокочанная капуста.
  • Напитки на основе спирта.
  • Плавленые и соленые сорта сыра.

Желательно уменьшить потребление данных продуктов:

  • Шоколад.
  • Никакого заливного.
  • Сладкие блюда и сдоба.
  • Редис и редька.
  • Мясные полуфабрикаты: котлеты, тефтели, различные колбасы, сардельки и сосиски.
  • Отказаться от супов на мясном бульоне. Даже если вы после закипания мяса сливаете первый бульон, с ним уходит и большее количество химии, то все равно в определенном количестве их можно найти и во второй, и в третьей порции бульона.
  • Щавель, шпинат.

В рационе лица, страдающего на артроз, обязательно должны присутствовать:

  • Твердый сыр и творог.
  • Чистая вода. Небольшими количествами, но часто.
  • Сочетание сырых продуктов питания и вареных блюд должны отвечать соотношению 3:1.
  • Свежие фрукты и овощи (особенно, в состав которых входит достаточное количество кальция).
  • Из супов отдавать предпочтение супам – пюре или легким овощным, грибным супам.
  • Молочные продукты, содержащие большое количество кальция, укрепляющего костные ткани.
  • Рыба: лосось, треска, скумбрия, тунец, форель, сардины и жирные сорта.
  • Яйца.
  • Морепродукты.
  • Фасоль, горох и чечевица.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Гречка и другие крупы. Исключением является манная крупа и белый рис.
  • Курага и урюк. Один раз в день достаточно употреблять две – три штуки.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Печеный картофель, который потребляется без соли, но с кожурой.
  • Цитрусовые и бананы. В день достаточно скушать трижды по половинке банана, чтобы получить необходимое количество калия. Потребление большого количества бананов, наоборот, приводит к ухудшению состояния, так как провоцирует его стремительное выведение из организма. Очень важно регулярное потребление. Но постоянное потребление бананов может привести к появлению лишних килограммов, чтобы этого избежать, бананы лучше заменить печеным картофелем, который желательно кушать вместе с кожурой, в которой и находится максимум витаминов и микроэлементов.
  • Изюм и орехи. Суточная норма 30-40 г.
  • Для заправки салатов лучше пользоваться любым маслом растительного происхождения, но не более двух столовых ложек в сутки.

Если наблюдается отек сустава, то рацион следует подкорректировать. Необходимо ввести обильное питье, мочегонные отвары, чаи (очень полезны арбузы) и минимизировать количество принимаемой соли (до 8-10 г в сутки). В данной ситуации стоит убрать из меню помидоры, острый и сладкий перец, щавель, острые приправы.

Диета при артрозе коленных суставов

Данная патология имеет конкретный термин – гонартроз — и выражается деформацией коленного сустава, причиной которой может стать и травма, и сбой в обменных процессах, ожирение или большие физические нагрузки.

Диета при артрозе коленных суставов направлена на уменьшение нагрузки на шарнирный элемент опорно-двигательной системы. Основной фактор желаемого улучшения – это снижение массы тела больного. Но не стоит практиковать голодание или вводить себя в жесткие ограничения. Диета при артрозе коленных суставов должна быть представлена полноценным сбалансированным рационом, с достаточным количеством витаминов, жиров, углеродов, микроэлементов и белков. При этом она должна отличаться низкой калорийностью.

Не следует увлекаться мочегонными средствами и продуктами, отличающимися слабительным действием. Такой подход к проблеме существенно истощает организм, вымывая из него кальций, что только усугубляет ситуацию с больным суставом.

Принимать пищу такому больному необходимо небольшими порциями (до 250-300г), но часто. Кусочки пищи следует хорошо пережевывать. Если возникает желание перекусить между приемами, это можно сделать с помощью диетического хлебца, свежих фруктов или овощей. Но переедать не следует.

Завтрак обязателен, ведь большинство «съеденных» калорий расходуется в первой половине дня. На протяжении суток такой больной должен небольшими порциями выпивать до двух литров чистой воды. Диета при артрозе коленных суставов исключает кислые фрукты и соки из них. При этом работают те требования по подбору продуктов, которые уже были озвучены выше.

В случае лечение артроза коленного сустава или профилактики данного заболевания, следует выпивать в сутки по стакану гранатового или апельсинового сока. Клинически подтверждено, что регулярное потребление данной жидкости способно снизить вероятность возникновения рассматриваемой патологии на 16%. А прием пяти ложек гранатового сока в сутки способствует купированию в пораженном суставе воспалительного процесса. Диетологи не советуют приступать к трапезе, если больной расстроен или устал. Не следует заедать проблему, возводя пищу в цель существования. Диетологи советуют основной дневной рацион реализовывать до семи часов вечера, обойдясь в более позднее время, при необходимости, тушеными или свежими овощами.

Лицам, имеющим любую патологию, зависящую от количества и качества питания, лечащий доктор советует обзавестись «Дневником питания», куда больной должен записывать все то, что он потребил в пищу на протяжении суток. С таким подходом к диете можно более тщательно контролировать подбор продуктов и их суммарную калорийность.

Диета при артрозе тазобедренного сустава

Дистрофические преобразования, затрагивающие хрящевую ткань тазобедренного сустава, медики обозначают одним термином – коксартроз. Данное заболевание способно протекать с серьезными осложнениями, которые разрушительно действуют на костную ткань опорно-двигательного механизма. По краям деформированного сустава могут формироваться кистозные образования. Поэтому диета при артрозе тазобедренного сустава предполагает обеспечение и усиление медикаментозной терапии, работающей на регенерацию хрящевой ткани, стабилизацию и нормализацию выработки суставной жидкости, являющейся смазочным материалом для подвижных элементов сустава.

При диагностировании рассматриваемой патологии, больному необходимо существенно скорректировать свой рацион. Приведенные выше «хорошие» и «плохие» продукты однозначно работают и в данной ситуации.

Не следует лишь забывать о витаминной наполненности рациона. Ведь наличие достаточного количества витаминов, минералов и микроэлементов повышает защитные силы организма, давая ему возможность противостоять болезни, особенно это касается воспалительной истории в развитии артрозе тазобедренного сустава.

Следует помнить, что витаминами группы В особенно богаты такие продукты питания: пророщенная пшеница, кисломолочные продукты, чечевица и горох, цельнозерновой хлеб, орехи и бананы, яичный желток. Витамин Е, преимущественно, можно найти в пророщенной пшенице, орехах, свежих фруктах и овощах. Особенно богат витамином С зеленый горошек, брюссельская и цветная капуста, плоды шиповника, болгарский перец, черной смородине, клубника. Много витамина А можно найти в морской капусте, морковке, яичном желтке, сладком перце, петрушке, сливочном масле, персиках, тыкве.

Диетологи рекомендуют таким больным убрать из своего рациона продукты, изготовленные на основе муки высшего сорта. Это, в основном, сдобная выпечка, белый пшеничный хлеб, макаронные изделия и печенье. Данный продукт питания лучше заменить хлебом из муки грубого помола или отрубей, а так же выпечкой из ржаной муки.

Для того чтобы в крупах сохранить все полезные вещества, кашу на ее основе следует готовить одним из двух способов:

  • Крупа закладывается в кипящую воду или молоко и доводится до полуготовности. После чего отставляется на болтик и кастрюля хорошо укутывается. Такой своеобразный термос позволяет каше «дойти» самостоятельно.
  • Другой способ приготовления состоит в предварительном замачивании крупы. Эта процедура занимает шесть – восемь часов и только после этого доводится до полной готовности.

Таким больным необходимо снизить потребление сахара. При желании его можно заменить продуктами пчеловодства, например, медом (если у больного нет на него аллергии), а так же сухофруктами или свежими сладкими фруктами и ягодами.

Диета при артрозе тазобедренного сустава предполагает потребление кисломолочной продукции, тогда как молоко следует убрать из рациона такого больного.

Запрет на жирное мясо распространяется и на меню при коксартрозе, тогда как язык, печень, сердце и почки в умеренном количестве кушать можно, так как данные субпродукты не отличаются жирностью и не способны принести вред больному суставу. Зато разнообразные блюда из рыбы весьма желательны, исключение только составляет соленая рыба. Крутые мясные бульоны и блюда на его основе необходимо убрать из меню больного, заменив их овощными супами и борщами, грибными отварами.

Если возникает желание перекусить между приемами пищи, это можно сделать с помощью яблочка, нескольких штучек ядер ореха или сухофруктов. В такой ситуации можно выпить полстакана натурального сока.

После достижения человека определенного возраста, процессы метаболизма замедляются, поэтому калорийность рациона такого больного должна быть несколько снижена. Желательно диету при артрозе тазобедренного сустава подкрепить легкой утренней гимнастикой (сильно нагружать больное колено не стоит) и прогулками на свежем воздухе.

Диета при артрозе плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это износ и дегенерация тканей, образующих сустав плеча, проявляющаяся болевой симптоматикой в суставном сочленении при движении и даже в состоянии покоя. Причины данной патологии могут быть различные: перелом верхних конечностей, ушиб, перенапряжение руки физической нагрузкой, растяжений связок, внутреннее заболевание различного генезиса, затрагивающее область плеча. Артроз плечевого сустава – это профессиональное заболевание многих спортсменов, например, таких как гребцы каноэ, волейболисты, гандболисты, теннисисты, гимнасты и многие другие.

Для профилактики или лечения рассматриваемой патологии, заинтересованное лицо должно придерживаться определенных жизненных правил. Не последнюю роль в этом перечне занимает и диета при артрозе плечевого сустава.

Первое, что необходимо сделать больному – это ограничить потребляемое количество острых специй и соли. Желательно как можно скорее ввести в рацион продукты, содержащие достаточное количество коллагена – строительной ячейки для регенерации суставных ткани. Это могут быть морепродукты, рыба, имеющая красное мясо, свежая зелень, мясо домашней птицы.

Основные принципы подбора продуктов питания полностью соответствует приведенному выше перечню. Абсолютно идентичны и ограничения в питании. Если боль сопровождается отеком плеча, то пациенту необходимо подключить противоотечную терапию, включающую в себя противовоспалительные отвары и мочегонные средства при обильном питье (в среднем объем выпиваемой жидкости за сутки должен доходить до двух литров).

Диета при артрозе плечевого сустава должна быть богата калием. Кладезем данного элемента являются: урюк, запеченный в мундирах картофель, курага, бананы. Два–три плода три раза в день и объем калия восполнен, банана достаточно принимать по половинке. Очень важна регулярность приема и четкое выдерживание рекомендаций. Только при таком подходе можно добиться положительной динамики в развитии патологии.

Диета при артрозе голеностопного сустава

Деформирование суставов на стопе — данная патология, преимущественно, поражает большие пальцы нижних конечностей. Причины данного заболевания различны. Такое развитие патологии способно произойти в силу наследственности, избыточной массы тела, плоскостопия, заболевания почек, продолжительного нахождения на ногах, сбоя в водно-солевом балансе, тугой обуви и «неправильной еде». Поэтому адекватно подобранная диета при артрозе голеностопного сустава способна творить чудеса, существенно улучшая состояние пациента.

При диагностировании рассматриваемой патологии, больному следует откорректировать свой рацион питания, который должен основываться на предложенных выше рекомендациях.

Рецепты диеты при артрозе суставов

Обычно расписывая диету при том или ином заболевании, квалифицированный диетолог готов предложить своему пациенту и множественные рекомендации по приготовлению, а так же рецепты диеты при артрозе суставов.

  1. При ежедневном употреблении стакана свежего апельсинового сока, можно существенно улучшить состояние пациента.
  2. Три — четыре ложки гранатового сока или зерен этой ягоды, принимаемых каждый день, и получится существенно снизить количество вырабатываемого фермента, который способствует разрушению хрящевой ткани, прекрасно купируя и процесс воспаления.
  3. Если наблюдается отечность, то с такой ситуации необходимо больному перейти на бессолевую диету, а так же ввести в свой рацион мочегонные чаи и сборы, выпивая при этом больше жидкости. Вот несколько отваров и настоев, обладающих мочегонным действием.
    • Приготовить сбор из трех порций травы спорыша, двух порций листьев толокнянки, одной порции травы зверобоя и одной порции цветов фиалки. Одним стаканом только что закипевшей воды залить столовую ложку получившегося сбора. Дать постоять около получаса, после чего отцедить. Пить по половине стакана трижды на протяжении дня за полчаса до предполагаемого времени приема пищи.
    • Приготовить сбор из трех порций листьев толокнянки, одной порции корня солодки и одной порции цветков василька. Одним стаканом только что закипевшей воды залить столовую ложку получившегося сбора. Дать постоять около получаса, после чего отцедить. Пить по половине стакана трижды на протяжении дня за полчаса до предполагаемого времени приема пищи.
  4. В такой ситуации неплохо попить и противовоспалительный чай. Это может быть шалфей, зверобой, цветки гибискуса (каркаде), ромашка аптекарская, дыбовая кора, календула, цвет липы. Для всех подобных чаев применяется единый способ приготовления. Одним стаканом кипятка залить столовую ложку сухого растения. Дать постоять 30 минут, после чего отцедить. Принимать по половине стакана трижды на протяжении дня за полчаса до еды.

Радует то, что диета при артрозе суставов не отличается столь жесткими ограничениями, например, как при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому питаться можно не только правильно, но и вкусно, разнообразно, главное соблюдать рекомендации, данные диетологом. Ниже приведены рецепты диеты при артрозе суставов, которые уже являются или вполне могут стать любимыми.

Мясное холодное

Необходимые продукты: четыре ножки свиньи, около половины килограмма мяса свинины (желательно взять постные кусочки), достаточно небольшой морковки и одной головки репчатого лука, пары листочков лавра, щепотки соли, нескольких горошин душистого перца и 20г быстрорастворимого желатина.

Последовательность приготовления. Ножки хорошенько почистить и вымыть. Поместив в емкость, в которой они будут вариться. Наполнить кастрюлю водой так, чтобы она покрывала свиной продукт выше сантиметров на пять–шесть. Поставить на огонь и довести до кипения. Как только произошло закипание, ложкой или шумовкой тщательно снять поднявшуюся пену. Огонь на конфорке сделать минимально возможным, чтобы жидкость не кипела, а только слегка колыхалась. Тогда холодец получится прозрачным. С этого момента засечь время. В таком режиме держать ножки на огне необходимо около четырех часов. Периодически стоит поднимать крышку и удалять с поверхности бульона появляющуюся жировую пленку. Это позволить удержать прозрачность, сделает блюдо вкусным и не очень жирным.

Пока томятся свиные ножки, небольшую емкость наполнить стаканом бульона, дать ему постоять пока он не станет теплым. После этого ввести желатин и размешивать до полного его растворения.

В емкость, где томятся ножки, доложить мясо и оставить на плите еще на час. В это время морковь и лук очистить и нарезать кубиками. Овощи ввести в бульон, туда же добавить лавровый лист и перец. Только после этого жидкость стоит посолить, доведя до вкуса (но лучше слегка не досолить). После этого холодное остается на огне еще на протяжении часа. То есть общее время варки составляет шесть часов. При этом стоит помнить, что в процессе приготовления ни в коем случае не следует добавлять в жидкость еще воды.

По истечении общего времени, ножки и мясо извлекаются из бульона, слегка остужаются. Ножки откладываем, а мясо режим на кусочки и возвращаем в слегка кипящий бульон. После того как он снова закипел, вводим набухший желатин и аккуратно, но хорошо перемешиваем.

Готовое холодное разливаем по формочкам и оставляем остужаться, после чего его можно поставить в холодильник или любое другое прохладное место до полного застывания.

Картофель, запеченный в фольге

Необходимые продукты: пол килограмма картофеля, пучок укропа и немного сливочного масла.

Последовательность приготовления. При помощи щеточки картошку очень хорошо вымыть, так как запекать следует картофель в кожуре. Кушать тоже лучше не очищая, ведь именно кожура содержит максимальное количество калия, так необходимого организму. По завершению мытья клубни высушить кухонным полотенцем. После этого берем каждую картофелину и надрезаем либо веером, либо крест — накрест. В получившийся зазор вводим небольшой кусочек сливочного масла. Каждый клубень обкладываем веточками укропа и хорошенько заворачиваем в фольгу.

Духовой шкаф разогреваем до 200 °С и шарики из фольги раскладываем на противень. Средний по величине картофель будет готов через сорок минут после помещения его в горячую духовку. Когда время вышло, картошку достать и освободить от обертки. Слегка просолив, можно кушать вместе с кожицей.

Запеченная скумбрия

Необходимые продукты: парочку рыбок, один репчатый лук средних размеров, лимончик, немного соли и растительного масла.

Последовательность приготовления. Рыбу хорошенько промыть и просушить на кухонном полотенце. Отделить голову и очень аккуратно извлечь внутренности из туловища. Снова хорошенько промыть, стараясь убрать черную внутреннюю пленку. Если этого не сделать, в конечном продукте будет чувствоваться горечь. Тушку снова промокнуть полотенцем, убирая лишнюю влагу. После этого очень осторожно освободить от хребта, получив два рыбных филе.

Тушку сбрызнуть соком одного лимона и слегка натереть солью. На одну половинку филе выкладываем лимонные кольца, а вторую покрываем колечками лука. Оба кусочка слегка сбрызгиваем растительным маслом. После этого складываем их вместе кожицей наверх.

Подготовленный продукт кладем в рукав для запекания и помещаем в духовой шкаф, который еще ранее был разогрет до 180 °С. Рыба запекается на протяжении 40 минут.

Гармонирует по вкусовой совместимости с данным блюдом один из вариантов гарнира: зелень, вареный картофель, пюре из него, ломтик лимона. Хорошо подходят овощи, хоть в запеченном, хоть в отварном виде.

Салат витаминный из свежих овощей

Необходимые продукты: одна большая или пару небольших морковок и половина головки среднего вилка капусты, щепотка соли, сок одного лимона и чуточку растительного масла.

Последовательность приготовления. Морковку измельчить на терке со средними ячейками. Капусту нашинковать и, слегка присолив, хорошенько с помощью рук помять. Сбрызнуть соком лимона, соединить с морковкой. Добавить масло и хорошенько перемешать. Салат готов.

Творожный десерт

Необходимые продукты: 0,5 кг творога, 100 г сухофруктов, мед.

Последовательность приготовления. С помощью кухонной техники творог взбить до гомогенной консистенции. Мед подогреть до 40 °С, но не более, в противном случае он потеряет свои лечебные свойства. Соединить эти два компонента и хорошенько перемешать.

Сухофрукты вымыть. Крупные ягоды измельчить, после чего ввести в творожную массу.

Витаминная настойка

Необходимые продукты: 0,5 кг различных сухофруктов, мед, три литра воды.

Последовательность приготовления. Все ингредиенты поместить в трехлитровую банку и заполнить водой. Настаивать на протяжении 12 часов, после чего можно пить не подслащивая. Но если сладости все же мало, разрешено ввести несколько ложек меда и еще немного дать постоять.

Меню диеты при артрозе суставов

Несмотря на ряд запрещенных к употреблению продуктов, меню диеты при артрозе суставов нельзя назвать особо строгим. При желании стол больного может быть вкусным и разнообразным. Рассмотрим для такого пациента, приблизительное меню на один день.

Сразу после пробуждения желательно выпить стакан чистой воды или натурального апельсинового сока. Этот нехитрый шаг позволить «разбудить» органы пищеварительного тракта.

  1. Любая разрешенная диетологом каша, приготовленная на воде и заправленная кусочком сливочного масла. Блюдо можно либо слегка подсолить, или, наоборот, добавить меда или сухофруктов.
  2. Подойдет для утреннего питания и сырники или запеканка из творога.
  3. Стакан одного из кисломолочных продуктов.
  4. Галетное печенье.

Повторой завтрак – курага, банан, ананас или гранат.

  • Овощной или на крупе суп.
  • Печеный картофель.
  • Салаты из свежей морковки.
  • Хлеб ржаной.
  • Некрепкий зеленый чай.

Полдник: свежие фрукты или фруктовый кисель с сушкой.

Еще один вариант меню диеты при артрозе суставов.

  • Овсянку или омлет.
  • Любой овощной салат.
  • Кусок сыра несоленых сортов.
  • Некрепкий зеленый чай без сахара.
  • Ржаной хлеб.
  • Масло.

Второй завтрак – стакан кисломолочного продукта.

  • Холодец или приготовленное на пару (запеченное) мясное или рыбное блюдо: тефтели, отварное мясо, котлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Рагу или тушеные овощи.
  • Цедьнозерновой хлеб.
  • Настой из шиповника.

Полдник: мусс или кисель с хлебцами.

  • Салат из вареной свеклы.
  • Ленивые вареники.
  • Некрепкий зеленый чай.

Последний прием пищи должен быть легким, чтобы не перегружать на ночь желудок и не провоцировать организм к набору лишних килограмм.

Что можно есть при артрозе суставов?

Боль – это неприятная, но естественная реакция организма на внутреннее патологическое изменение. Многие заболевания частично или полностью можно подкорректировать или облегчить при помощи изменения рациона питания больного.

Если человека донимают боли в суставах, ему обязательно необходимо знать что можно есть при артрозе суставов?

  • Из мясных продуктов желательно отдавать предпочтение птице (индейке, курице, утке). Периодически можно использовать в приготовлении блюд сердце, почки, печень.
  • Не обойтись без рыбы. Это могут быть как жирные сорта, так и постное мясо. Исключением является соленая рыба. Данный продукт питания насыщен жирными кислотами Омега-3, которые прекрасно «тушат» воспаление и участвуют в регенерации поврежденной хрящевой ткани.
  • Льняное семя и масло из него.
  • Кисломолочные продукты: кефир, творог, простокваша, сыворотка, йогурт (они богаты кальцием). Отдавать предпочтение сыворотке. Вопреки расхожему мнению, что творог богат данным элементов, большинство его остается в сыворотке, а не в твороге. Если больной нормально переносит данный продукт, то желательно пить до полулитра этой жидкости в сутки. Продукты должны быть натуральные без консервантов, красителей и, желательно, без сахара.
  • Зелень: различные салаты, укроп, фенхель, сельдерей.
  • Красный перец эффективно ведет борьбу со свободными радикалами, которые и приводят кожу к увяданию, а хрящевую и суставную ткань к старению. Это получается благодаря большому количеству антиоксидантов в этом продукте.
  • Ежедневный прием двух – трех ложек пророщенной пшеницы восполнит потребность организма в витаминах и микроэлементах.
  • Всевозможные орехи, которые богаты витамином Е: грецкие, фундук, миндаль, кедровые орешки. Их достаточно двух – трех столовых ложек в сутки.
  • Различные каши, кроме манной и белого риса.
  • Кабачки и тыква.
  • Хлеб из отрубей или муки грубого помола.
  • Фрукты. Особенно стоит отметить ананасы, неплохо снимающие воспалительную симптоматику. Такой результат получается благодаря бромелайну, который присутствует в этом фрукте. Кушать его лучше свежим, и сразу же после чистки. Максимальное содержание данного активного соединения приходится на сердцевину и его маковку (верхнюю часть плода).
  • Свежевыжатый сок апельсинов и граната.
  • Капусты брокколи и цветная.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Морковь.
  • Продукты, с большим содержанием белка, достаточно востребованы в диете при артрозе суставов. Это чечевица, горох и фасоль.
  • Яйца.
  • Настойка шиповника.
  • Отвары из смородиновых и малиновых листьев.
  • Дары моря.
  • Твердые, несоленые сыры.

Чего нельзя есть при артрозе суставов?

Если существуют показания к преимущественному применению отдельных продуктов, то само собой напрашивается вопрос, чего нельзя есть при артрозе суставов? И этот список тоже изрядный. Из рациона человека, страдающего от суставных болей, следует изъять:

  • Сдобные булочки и только приготовленная выпечка, хлеб из пшеничной муки.
  • Мороженое.
  • Свинина и говядина.
  • Маргарин.
  • Сладкие напитки, заправленные углекислым газом.
  • Алкогольные напитки и никотин.
  • Крепкий подслащенный чай и кофе.
  • Шоколад и продукция из какао-бобов.
  • Сухари и греночки.
  • Консервация.
  • Десерты из сливок и молока.
  • Кондитерские изделия, особенно с масляными и другими кремами.
  • Чипсы и попкорн.
  • Молочная продукция, с высоким содержанием жиров: йогурт (жирность более 3,2%), сметана (жирность более 10%), сливки, творог с показателем жирности более 4%, цельное молоко.
  • Сухие завтраки из пшеницы и кукурузы.
  • Слабоалкогольные напитки.
  • Готовые завтраки.
  • Острые приправы, потребление различных соусов, специй и пряностей.
  • Копченые продукты.
  • Майонез.
  • Жареные блюда.
  • Красная и черная икра.
  • Товары фаст–фуда.
  • Осетр, семга, палтус.
  • Продовольствие, которое в своем составе имеют пищевые и консервирующие добавки, стабилизаторы, вкусовые стимуляторы и подкрашивающие вещества.
  • Крупа быстрого приготовления.
  • Провиант, который содержит ненасыщенные жирные кислоты, например, такие как Омега-6.

Отзывы о диете при артрозе суставов

Во многих лечебных терапиях пища занимает не последнее место в уровне влияния на конечный результат. Баланс питательных веществ, правильный подбор продуктов — и нагрузка на больной орган существенно снижается. Если послушать отзывы о диете при артрозе суставов больных, которые столкнулись с данной проблемой, то люди, которые со всей ответственностью подошли к изменению своего рациона, остались довольны полученным результатом. При этом ушли не только боли и спал отек, но и, скинув несколько лишних килограмм, больной улучшил общее свое состояние. Появилась легкость в ходьбе, заметно к лучшему изменилось состояние волос, стали тверже ногтевые пластины, кожа лица приобрела здоровый цвет. Если до этого кожный покров «болел» на угревую сыпь, то эпидермис заметно очистился.

Но в тегах всемирной паутины можно найти отзывы о диете при артрозе суставов и тех, кто не очень доволен результатом. Вот только со временем выясняется, что такой больной, сидя на диете, позволял себе многие вольности в еде и режиме.

Сидячая работа, малоподвижный образ жизни, перекусы и еда на ходу – отсюда излишний вес и усиленная нагрузка на опорно-двигательную систему. Все это подталкивает наш организм к разрушению. Артрозом суставов на сегодняшний день страдают даже молодые люди. Выйти из данной ситуации поможет только своевременное обращение за консультацией к специалисту, и введение ограничений в питании. Если заболевание находится в зачаточном состоянии, диета при артрозе суставов – это может быть все, что необходимо организму для регенерации хрящевых тканей и восстановления их нормального функционирования. Но и в случае более тяжелой патологии, диета позволить повысить эффективность терапии.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Поделись в социальных сетях

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

Источник: http://ilive.com.ua/food/dieta-pri-artroze-sustavov_111893i15882.html

Питание при артрозе коленного сустава: особенности диеты и рекомендации по подбору продуктов

Важной составляющей частью программы лечения при заболеваниях опорно-двигательного аппарата является диета. Особое внимание стоит обратить на питание при артрозе коленного сустава, так как именно эта патология встречается очень часто, особенно у женщин старшего возраста. Рассмотрим особенности лечебного рациона более подробно.

Привязка диеты к виду гонартроза

Любое направление лечения должно быть согласовано с текущими обстоятельствами и учитывать форму имеющейся патологии. Если рассматривается конкретно диета при артрозе колена, то необходимо выяснить, как образ питания связан с развитием заболевания.

Для того чтобы подробнее рассмотреть этот вопрос, необходимо выделить две основные формы гонартроза:

  1. Первичная. Эта форма развивается как самостоятельное заболевание на фоне нарушения гормонального баланса и обменных процессов в организме. В итоге может существенно увеличиваться масса тела больного, что ведет к повышению уровня нагрузки на ноги и усугублению артроза. Главная задача в данном случае – восстановление внутреннего баланса для нормализации метаболических процессов. Параллельно с этим рекомендуется направить усилия на борьбу с лишними килограммами.
  2. Вторичная. Суставы разрушаются и деформируются, в результате травмы или оказания влияния со стороны другого заболевания. Необходимо укрепить иммунитет, пополнить запасы витаминов и минералов, нормализовать обменные процессы.

Общие рекомендации

Прежде чем углубляться в подробности системы питания при гонартрозе, необходимо рассмотреть общие принципы диеты. В целом они являются основой здорового питания, поэтому в дальнейшем рекомендуется продолжать придерживаться их, чтобы сохранить положительный результат и улучшить свое здоровье.

Основными правилами являются следующие положения:

Боли — предвестник страшных патологий, которые за год-два могут усадить в коляску и сделать из вас инвалида. Бубновский: полностью восстановить СУСТАВЫ и СПИНУ просто, главное.

  1. Суточная калорийность рациона не должна выходить за пределы 2000-2500 ккал. При необходимости снизить вес этот показатель снижается до 1400-1800 ккал.
  2. Приемы пищи должны осуществляться через равное количество времени, примерно в 2,5-3,5 часа.
  3. Размер порций составляет около 200-300 мл, поэтому замените свою привычную посуду на более подходящую по размеру, чтобы не передать.
  4. Углеводы употребляются в первой половине дня, во второй – отдавайте предпочтение легкой белковой пище.
  5. Для перекусов используйте овощи и фрукты, а также орехи и сырые семечки в ограниченном количестве.
  6. Не наедайтесь на ночь. Последний полноценный прием пищи должен быть не позже, чем за 2-3 часа до сна.

Диета при артрозе коленных суставов не является диетой в прямом смысле этого слова. Можно сказать, это система правильного питания, но с определенными отличиям, ориентированными на укрепление суставов.

Точный рацион и особенные указания вам предоставит ваш лечащий врач или квалифицированный диетолог. Можно составить меню на период лечения самостоятельно, ориентируясь на базовые принципы подбора продуктов.

Запрещенные категории продуктов

Теперь разберем более подробно какие категории продуктов можно употреблять при гонартрозе, а от каких лучше отказаться. Чрезмерно строгих ограничений относительно состава рациона нет, но некоторые блюда все же стоит полностью исключить из употребления, чтобы не провоцировать артроз коленного сустава.

Диета подразумевает отказ от таких продуктов:

  • жареное;
  • жирное;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • соления;
  • консервация;
  • маринады;
  • острое и чрезмерно пряное;
  • быстрые углеводы;
  • сдоба;
  • сладости;
  • колбасы и мясные деликатесы;
  • любые копчености;
  • консерванты;
  • снеки;
  • соленые орехи и семечки.

Все, что способствует набору лишнего веса, зашлакованности организма и вымыванию из него полезных веществ обязательно исключается из рациона. Также обращайте внимание на содержание стимуляторов вкуса, так как они усиливают аппетит и провоцируют переедание.

Рекомендованные продукты и их польза для суставов

В то же время можно выделить определенные продукты, которые не просто можно употреблять, но и рекомендуется включить в свое питание при артрозе коленных суставов. Они способствуют ускорению обмена веществ, способствуют питанию хрящевой ткани и улучшают состояние связок. Также их польза заключается в стимуляции регенеративных процессов на пораженных заболеванием участках.

Для достижения подобных результатов и одновременной борьбы с лишним весом необходимо следовать таким принципам:

  1. Овощи и зелень. Для тех, кто стремиться снизить нагрузку на суставы и вывести соли из организма овощи – настоящая находка. Выбирайте продукты по сезону, чтобы не столкнуться с нитратами.
  2. Фрукты. Это отличная низкокалорийная альтернатива сладостям, к тому же богатая витаминами и пектином.
  3. Каши. Это источник сложных углеводом и ценных микро- и макроэлементов, клетчатки и витаминов.
  4. Животный белок. Предпочтение отдавайте постным видам мяса и птицы – кролику, индейке, курице. Лучше, если мясо будет домашним.
  5. Рыба и морепродукты. Здесь допускается употребление как нежирных сортов, так и жирной рыбы, как источника омега-кислот и легко усваиваемого белка.
  6. Нежирная молочка и сыры. Это источник кальция и казеина. Также отдавайте предпочтение продуктам натурального домашнего происхождения, но с жирностью не более 2,5-4%.
  7. Пророщенные зерна. Ростки 2-3 мм содержат максимальное количество активных питательных веществ и способствуют омоложению организма.
  8. Бобовые.Это источник растительного белка, который менее жирный по сравнению с животным.
  9. Натуральные масла. Нерафинированные и термически необработанные растительные масла являются незаменимыми для нормального обмена веществ.

Если цена некоторых продуктов не позволяет употреблять их регулярно, постарайтесь добавлять их в свой рацион хотя бы раз-два в месяц или подыщите подходящую альтернативу.

Особое внимание уделите продуктам, содержащим пектин, агар-агар, желатин и коллаген. Именно эти вещества способствуют восстановлению эластичности суставных связок и гиалиновой выстилки.

Особенности приготовления блюд

Чтобы получить максимум пользы необходимо не только пересмотреть состав своего рациона, но и использовать определенные способы приготовления блюд. Это позволит минимизировать калорийность готовых продуктов, сохранит в них максимум питательных свойств, а также повысит степень их усвоения.

Инструкция относительно приготовления полезных при гонартрозе блюд заключается в следующем:

  • рекомендуется употреблять овощи и фрукты в свежем виде;
  • полезно готовить блюда на пару, запекать, отваривать, можно тушить продукты;
  • жареное запрещено;
  • солить продукты лучше уже в готовом виде, это снизит потребление соли;
  • блюда с желатином – обязательная составляющая меню;
  • периодически готовьте бульоны из говяжьих копыт, холодцы и студни.

Питьевой режим

Отдельно стоит поговорить о соблюдении питьевого режима. Жидкость крайне важна для поддержания суставов в нормальном состоянии.

Некоторые напитки способны негативно сказаться на здоровье не только суставов, но и всего организма. Другие же, наоборот, способствуют восстановлению водно-солевого баланса, выводят вредные вещества из организма и насыщают гиалиновые ткани и клетки здоровой влагой.

Жидкость должна поступать в организм в объеме 1,5-2 л в сутки.

Рассмотрим особенности отдельных видов питья:

  • Вода. Чистая фильтрованная или отстоянная вода. Кипяченая и вода из под крана – не лучший вариант.
  • Чай. Крепкий черный смените на зеленый чай без сахара.
  • Кофе. На момент обострения стоит отказаться от кофе, в другое время допускается 1 чашка в день.
  • Газировка. Не допускаются газированные воды, особенно сладкие.
  • Алкоголь. Категорически противопоказан в любом виде.
  • Минеральные воды. Используются натуральные воды из бюветов по показаниям врача.
  • Морсы и компоты. Подойдут компоты из ягод, свежих, сушеных или мороженных фруктов, натуральные соки в небольшом количестве.
  • Травяные чаи. Выбирайте травы, рекомендованные при артрозе. Это, например, ромашка, зверобой, крапива, листья березы, кора ивы, шиповник и т.д.

Правильное питание способствует улучшению состояния всего опорно-двигательного аппарата и укрепляет здоровье человека в целом. Чтобы получить больше полезной информации посмотрите видео в этой статье.

© 2016–2018 Все об опорно-двигательном аппарате на одном сайте: Спина, Суставы, Кости и не только

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на первоисточник.

Все материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей посетителями сайта

Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом

Источник: http://vash-ortoped.ru/lechenie/dieta/pitanie-pri-artroze-kolennogo-sustava-23

Питание при артрозе коленного сустава

Диета — очень эффективный способ облегчить состояние организма при гонартрозе. Как правило, это обусловлено 2 факторами:

  1. Лишний вес способствует чрезмерной тяжести на опорно-двигательную систему, а в большей степени на суставы колен.
  2. Отклонения в обменном процессе провоцируют дистрофические изменения хряща, что в будущем может привести к остеоартрозу.

При нормальной массе тела и режиме правильного питания, здоровье больных улучшается в несколько раз.

Главные принципы: как и что, можно кушать

Пациенту с диагнозом гонартроз в обязательном порядке следует строго следить за основами диеты. Основные правила:

  • Раздельное правильное питание. Старайтесь придерживаться системы: 1 раз в 4 часа. Тщательно пережевывайте пищу, чтобы сигнал о насыщенности желудка успел дойти до мозга.
  • Существенное количество еды лучше употреблять с часу до трех часов дня.
  • Значительно уменьшить потребление соли, лучше всего устранить из рациона.
  • Есть соленую рыбу, чипсы, майонез, полуфабрикаты – крайне нежелательно.
  • При готовке не рекомендуется применять масло. Если очень хочется, можно добавить в пищу немного оливкового или нерафинированного подсолнечного в салат, не допуская термической обработки.
  • Внимательно отслеживайте опорожнение кишечника. Для контроля веса это очень важно. Стул должен быть нормальным и ежедневным.

Для восстановления суставов и лечения остеоартроза, вышеперечисленные правила питания жизненно важны. Не соблюдение, нередко вызывает осложнения, которые в дальнейшем можно исправить только с помощью хирургического вмешательства.

Важные продукты

Когда в организм человека в нужном количестве поступают витамины и необходимые минералы, то проблем с обменом веществ, как правило, нет. При появлении болезни гонартроз рекомендуется увеличить употребление пищи, богатой белком. Из-за высокого содержания протеина, больной хрящ частично или полностью может восстановиться.

Много белка хранится в нежирном мясе индейки и курицы. Помимо этого, высокое содержание имеют молочные продукты, нежирная рыба, гречневая и чечевичная крупа. Чтобы приготовить блюдо, лучше всего использовать такие варианты, как: варка, тушение, варка на пару. Это самые щадящие способы, которые наносят меньше вреда, чем жареная пища.

Помимо этого, больным остеоартрозом советуют есть холодец. В его составе имеется коллаген, который помогает полностью восстановить больной хрящ, и это доказано с помощью медицинских исследований. Подобные функции находятся и в пищевом желатине. Благодаря веществу с хондропротекторными особенностями, находящемуся в составе, способствует восстановлению больного сустава. Рекомендуется употреблять внутрь в виде желе.

Полезная еда

Заболевания коленных суставов приносят массу неудобств. Чтобы не довести себя до лежачего состояния, употребляйте в пищу только полезные продукты. Далее приведен список необходимой еды для поддержания и восстановления больных суставов. В него входят:

  • Фрукты;
  • Любая зелень;
  • Овощи;
  • Орехи;
  • Йогурт, домашний творог;
  • Чистая вода не меньше 1,5 л за 24 часа;
  • Цельнозерновые;
  • Нерафинированное масло;
  • Макароны;
  • Каши;
  • Запеченный картофель;
  • Диетическое мясо птицы и кролика;
  • Яйца;
  • Бобовые.

Диета при заболевании коленных суставов составляется индивидуально. Перечень полезных продуктов может измениться по рекомендации вашего врача, т. к. в силу особенностей организма можно что-то добавить, а что-то и устранить вовсе.

Важно! Остеоартроз нужно начинать лечить с появлением первых симптомов. Как правило, диета не всегда вылечивает полностью, а лишь действует как вспомогательное средство против болезни.

Вредная еда

Диета при гонартрозе необходима для уменьшения калорийности в рационе, но он должен быть полноценным и полностью сбалансированным. Нередко, встречаются случаи, что именно любители мяса заболевают этим недугом. Ограничить вкусности необходимо до 3 порций в неделю.

Но помимо этого, существуют и другие продукты, которые наносят не малый вред организму. Нельзя использовать при правильном питании следующее:

  1. Фастфуд;
  2. Простые углеводы;
  3. Изделия из пшеничной муки;
  4. Рафинированные жиры;
  5. Копчености;
  6. Алкоголь;
  7. Жирную сметану;
  8. Выпечку;
  9. Минеральную воду с натрием;
  10. Жирные соусы;
  11. Мясо барана и свиньи;
  12. Острые приправы;
  13. Сало;
  14. Цитрусовые и другие кислые фрукты;
  15. Хлопья.

Составив правильный рацион и соблюдая его, вы ускорите метаболический процесс. Совместно с этим регенерируются ткани, и степень подвижности больных коленных суставов улучшается.

Недельная диета

Комплексное меню должно включать в себя разные витамины, в которых нуждается организм ежедневно. При остеоартрозе коленного сустава хорошо помогает сбросить вес следующее меню:

В дальнейшем все повторяется заново, применяются те же блюда. Крайний день сделайте разгрузочным. Общую калорийность еды следует уменьшить до 600, примерно в 2 раза.

На популярных моно диетах, возможно, сбросить лишние килограммы, выбрав продукт и употреблять его в моно меню на протяжении недели. Такой рацион сложен тем, что за 1 день разрешается, кушать в особо малых количествах.

Для организма серьезным стрессом являются такие диеты, как: яблочные, шоколадные, кефирные, арбузные и другие, которые разрешают лишь 1 вид для приема в пищу. После длительного рациона такого типа, может появиться отвращение или же желудочные заболевания. Поэтому применять такую диету не стоит свыше 3-х дней.

Соблюдать диету желательно под наблюдением врача. Ведь именно опасную пищу есть нельзя, т. к. она с легкостью может стать причинной развития и осложнения такого заболевания как остеоартроз коленных суставов.

Вас может заинтересовать

Вы можете оставить первый комментарий

Обновления на сайте

© 2015-2018 – Все права защищены

При копировании материалов активная и индексируемая ссылка на сайт-первоисточник обязательна.

Источник: http://sustavka.ru/artroz/dieta-pri-artroze-kolennogo-sustava

Ссылка на основную публикацию