Что можно есть при аллергии на глютен

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Аллергия на глютен накладывает табу на употребление злаковых

Злаковые культуры – кладезь полезных веществ, необходимых для организма человека. Но для некоторых людей такая «здоровая пища» на самом деле вредная. Причина этого – глютен, содержащийся во многих злаках. По статистическим данным, аллергию на глютен имеет приблизительно один человек из 133.

Что такое глютен

Глютеном называют группу белков (глиадин и глютенин), содержащихся в семенах злаковых растений, таких как пшеница, рожь, овес, ячмень. Его ещё называют клейковиной. Чем выше концентрация клейковины в муке, тем выше критерий её качества. Из муки с высоким содержанием клейковины получается пышное, ароматное тесто. Глютен составляет около 80 процентов всего белка, который есть в хлебе. Он содержит полезные для организма человека аминокислоты.

Не так давно аллергия на глютен считалась редким заболеванием. Сейчас мнение медиков изменилось. Специалисты Всемирной организации здравоохранения утверждают: сегодня от целиакии (так по научному называют наследственную непереносимость глютена) страдает около одного процента населения планеты. Другие исследования показывают, что на самом деле таких людей гораздо больше, просто у них эта непереносимость слабо выражена и стандартными тестами диагностировать её, порой, невозможно.

Симптомы аллергии на глютен

Непереносимость клейковины может проявляться по-разному: от слабовыраженных симптомов до полного истощения, даже летального исхода. Также у разных людей по- разному происходит реакция на употребление злаков. У одних проявление аллергии происходит очень быстро после приёма злаковой пищи, у других – более медленно, через несколько дней.

Признаки аллергии на клейковину очень индивидуальны, но всё же типичными считаются такие:

  • хронические поносы или запоры;
  • жирный стул – так называемая стеаторея;
  • длительные боли в животе;
  • метеоризмы;
  • проявление витаминной недостаточности – сухость кожи, ломкость волос и ногтей, образование заед, повышенная кровоточивость;
  • анемия или малокровье (низкий уровень гемоглобина крови);
  • потеря веса (но бывают случаи, когда следствием аллергии на глютен является ожирение);
  • ломкость костей;
  • отёки.

Доктора отмечают увеличение количества случаев этого заболевания среди детей. Некоторые специалисты считают это следствием раннего введения в прикорм малышей продуктов из злаков.

Среди распространенных симптомов аллергии на глютен у детей такие:

  • плохая прибавка в весе, потеря веса;
  • задержка роста и физического развития;
  • длительный понос;
  • образование большого живота;
  • признаки рахита.

Что нельзя есть при аллергии на глютен

Все продукты, в состав которых входит клейковина. То есть накладывается табу на употребление в пищу продуктов, приготовленных с добавлением муки пшеницы, ржи, ячменя, овса. Нельзя есть также овсяную, пшеничную, ячневую каши. Исключаются выпечка, кондитерские изделия, любые изделия из теста, поскольку оно делается из злачной муки. Также клейковина может быть в составе соусов, йогуртах и других продуктах. Поэтому, людям, страдающим от непереносимости глютена, следует быть особо внимательными при покупке продуктов и изучать состав товара, обозначенный на этикетке.

Если приходится кушать вне дома, стоит поинтересоваться, что входит в состав понравившихся блюд.

Что можно кушать

Аллергенного белка нет в рисе, кукурузе, гречке. Поэтому их можно смело есть. Кукуруза, восполняет потребность организма в кальции, витамине РР. Гречка богата витаминами группы В, железом. В рисе много микроэлементов и также витаминов группы В, к тому же он легко усваивается в пищеварительной системе. Нет клейковины в сое, можно смело употреблять соусы, приготовленные на её основе.

Ешьте больше фруктов, овощей, свежих соков. Можно кушать блюда из картофеля. Источники растительного белка – брокколи, бобы, фасоль, брюссельская капуста.

Полезны молочные продукты, они являются источником кальция. Также богаты кальцием кунжут, мак, миндаль.

Восполнить потребность в белках помогут и такие продукты животного происхождения, как мясо, рыба. Не забывайте, что лучше употреблять нежирные сорта и не жарить, а тушить, варить, запекать.

Аллергия на глютен хотя и создает определённые неудобства, но с ней вполне можно справиться, разработав свой индивидуальный рацион.

Дополнительную информацию можно найти в статье «Безглютеновое питание».

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.

Источник: http://santetoujours.info/articles/nutrition/allergy-to-gluten

Диета без содержания глютена — эффективный способ наладить пищеварение

На сегодняшний день, безглютеновая диета становится одной из самых популярных. Причина этому – стремление многих людей ограничить свой рацион от потребления продуктов содержащих клейковину (глютен). Глютен — это протеин, его используют как добавку в составе многих продуктов для их стабилизации и вязкости (например, кетчуп и мороженое). В большом количестве он содержится во ржи, пшенице, ячмене. Безглютеновая диета, предполагает прием в пищу продуктов с полным исключением глютена в течение всей жизни.

Сейчас редко встретишь человека, который бы не страдал аллергической реакцией на различные продукты питания. Не исключение продукты с содержанием глютена. Если не изменить своё питание, можно подвергнуть свою жизнь риску. Но начать безглютеновую диету нелегко, многие из нас не знают, что такое глютен, в каких продуктах он содержится, и как определить признаки аллергии к глютену.

Признаки аллергии к глютену

Аллергическая реакция на глютен – это аутоиммунное нарушение. Во время приема в пищу продуктов с содержанием глютена, иммунная система на это резко реагирует, вызывая серьезные нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Основными симптомами аллергии на глютен являются боль в животе, приступы диареи, газы. Глютен при попадании в тонкий кишечник разрушает ворсинки на стенках, пища плохо усваивается, что в результате становится причиной сбоев в работе желудочно-кишечного тракта в целом (целиакия-нарушение в пищеварении). Единственный способ, доказавший свою эффективность в решении этой проблемы – это безглютеновая диета.

Принцип действия диеты

Карта продуктов при диете

Основная эффективность данной диеты, основывается на восстановлении работы ворсинок на слизистой тонкого кишечника. Главный принцип безглютеновой диеты – отказаться от продуктов содержащих глютен. Довольно непросто полностью соблюдать все рекомендации, так как большинство готовых продуктов питания содержат в себе долю глютена. Однако при соблюдении всех строгих условий безглютеновой диеты, улучшения наблюдаются уже через две недели, а потеря веса может составлять до 3 кг в неделю. Срок диеты не ограничен, а для больных целиакией он вообще является единственно допустимым режимом питания.

Продукты, запрещенные во время диеты:

• все продукты, содержащие ячмень, рожь, овёс и пшеницу, хлеб, мука, макаронные изделия

• томатные соусы, колбасные и молочные продукты с его содержанием, полуфабрикаты

• крупы (в том числе манная, перловая и ячневая)

• сладости с экстрактом солода и квас

Продукты, разрешенные во время диеты:

• фрукты, овощи, мясо, рыба, яйца, молоко, сливочное масло, растительное масло

• соя, бобы, горох, кукуруза, орехи, рис, гречка, чечевица, семена льна, просо

• амарант, квинойя (крупы без глютена).

Конечно, возникает самый актуальный вопрос. Как жить без хлеба и вкусной выпечки? Особенно от этого страдают дети, как объяснить своему ребенку, что вот это вкусное на вид пирожное – большая опасность для его организма.

Выход найден!

Разработано и составлено большое количество рецептов выпечки хлебобулочных изделий без содержания глютена. Выпекать в домашних условиях такие изделия очень удобно в хлебопечках, благо, их ассортимент на рынке довольно широкий. Сегодня в украинских магазинах представлено около 150 моделей разных производителей. Многие хлебопечки отличаются не только дизайном, но и своими возможностями и дополнительными функциями. Выбрать подходящую Вам хлебопечку поможет сервис QP.ua.

Вашему вниманию рецепт безглютенового хлеба и хлебозаменителя для примера:

Безглютеновый хлеб с тыквенными семечками

400гр. смеси Provena (OAT BREAD MIX)

20гр. мокрых дрожжей (или 4 гр. сухих)

1ст.л растительного масла

2 ст.л. клетчатки тыквенных семечек

Все ингредиенты замешиваем с учетом особенности вашей хлебопечки, и выпекаем.

Кукурузно-сырный пирог

1 1/2 стакана кукурузной муки

3/4 стакана муки

2 ч.л. разрыхлителя

1/2 ч.л. молотого белого перца

1 1/2 ст.л. сахара

50 гр растопленного сливочного масла

2 ст.л. кукурузного масла (либо обычное растительное)

1 стакан кефира

100 гр тертого пармезана (либо обычный сыр)

100 гр кедровых орехов (поджаренных)

Для посыпки 1 ч.л. крупной соли. Ингредиенты заложить в ведерко хлебопечки, дальше предоставим возможность потрудиться хлебопечи.

Приятного аппетита и будьте здоровы. Всегда с Вами ваш помощник в вопросах здоровья У ДОКТОРА.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Источник: http://udoktora.net/bezglyutenovaya-dieta/

Аллергия на глютен.

За последние десять лет частота случаев возникновения пищевой аллергии у детей увеличилась в несколько раз. При этом установить наиболее вероятную причину роста аллергических реакций до сих пор не удалось. Возможно, всему виной загрязнение окружающей среды, использование различных химических добавок для улучшения вкусовых качеств и увеличения длительности хранения продуктов, а также применение гербицидов и пестицидов при выращивании овощей, фруктов и зерновых культур.

Пищевая аллергия может возникнуть на любой существующий продукт, наиболее распространенными из которых, в нашем привычном понимании, являются молоко, орехи, цитрусовые, яйца и шоколад. Кажется, что, исключив данные продукты из пищевого рациона ребенка, можно полностью обезопасить его от появления аллергической реакции. Однако опасность в том, что даже безобидный, на первый взгляд, пшеничный хлеб или тарелка овсяной каши могут стать причиной возникновения аллергии наглютен.

Что собой представляет аллергия на глютен?

Глютен (клейковина) представляет собой особый белок растительного происхождения, который содержится в таких злаковых, как пшеница, овес, рожь и ячмень. От содержания глютена в пшеничной муке напрямую зависит качество готовой сдобы: чем больше глютена (клейковины), тем пышнее и вкуснее выпечка. Примерно 80% растительного белка в хлебе представлены глютеном.

Аллергия на глютен является достаточно распространенным заболеванием и встречается примерно у 1% населения. Аллергическая реакция на глютенсодержащие продукты может возникнуть в любом возрасте, начиная с самого раннего, когда в питание ребенка входят каши. Согласно исследованиям, снизить риск возникновения аллергии на глютен можно при своевременном введении в питание ребенка злаковых — не раньше 6 месяцев и не позднее 8 месяцев жизни.

Основная проблема состоит в том, что диагностировать наличие аллергии на клейковину крайне сложно, ввиду отсутствия четких клинических симптомов заболевания. Если у одних непереносимость глютена выражается в незначительном ухудшении состояния, то у других любая злаковая пища может вызвать немедленную аллергическую реакцию с крайне неприятными последствиями.

Аллергия на глютен или целиакия?

Многие полагают, что постановка диагноза непереносимости& глютена и заболевания целиакия не имеют между собой отличий. На самом деле, целиакия представляет собой врожденное, генетически обусловленное отклонение, при котором отсутствует фермент, способный расщеплять белок клейковины злаковых — глютен. Нельзя утверждать, что у родителей с целиакией ребенок будет страдать той же патологией, так как поврежденный ген целиакии до сих пор не выявлен. В той же степени, у абсолютно здоровой пары может родиться больной целиакией малыш.

Разница между целиакиейи аллергией на глютен заключается в длительности заболевания. Люди с целиакией вынуждены пожизненно придерживаться питания без содержания клейковины в продуктах, в отличие от тех, у которых выявлена аллергия на глютен. При соблюдении строгой диеты непереносимость глютена через некоторое время может полностью исчезнуть.

Важно! Подтвердить или опровергнуть целиакию можно с помощью эндоскопического исследования кишечника с последующей его биопсией.

Как проявляется аллергия на глютен?

Как упоминалось выше, аллергическая реакция на клейковину может проявляться по-разному, в зависимости от возраста, а также индивидуальных особенностей организма.

Клинически наиболее типичными признаками аллергии на глютен являются:

  • нарушение стула (частые запоры или поносы);
  • необоснованная потеря веса (иногда ожирение);
  • стеаторея (присутствие большого количества жира в кале);
  • дискомфорт в области живота, вызванные образованием большого количества газов (метеоризмом);
  • боли в суставах, высокий риск возникновения переломов;
  • дефицит витаминов (частые ОРВИ, сухость кожи, ломкость ногтей и волос, кровоточивость десен и т.д.).

В детском возрасте аллергия на глютен проявляется в виде таких симптомов:

  • отсутствие набора в весе или его потеря;
  • отставание в физическом и умственном развитии;
  • раздражительность либо апатия;
  • неоформленный стул серого цвета;
  • фигура «паучка»; вздутый большой живот на фоне худых конечностей и атрофичных ягодиц;
  • низкий уровень гемоглобина в крови (железодефицитная анемия);
  • наличие признаков рахита, в некоторых случаях – судорожный синдром.

Аллергия на глютен. Как питаться?

С того момента, как была выявлена непереносимость клейковины, необходимо четко соблюдать все рекомендации по поводу питания, так как от этого зависит самочувствие и общее состояние здоровья.

Важно! При наличии аллергии на глютен и употреблении продуктов, содержащих клейковину в большом количестве, происходит повреждение слизистой оболочки кишечника, что, в свою очередь, может стать толчком для развития онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Суть безглютеновой диеты в полном исключении из пищевого рациона злаковых блюд и мучных продуктов.

Необходимо отказаться от употребления:

  • злаковых культур (ячмень, рожь, овес, пшеница);
  • мучных изделий и круп (ячневой, манной, перловой);
  • сыров, йогурта, мороженого;
  • шоколадных конфет, маргарина, карамели;
  • кваса, колбасы, сосисок и т.д.

При аллергии на глютен можно кушать:

  • зерновые: гречку, рис, кукурузу, пшено;
  • бобовые: горох, сою, фасоль, чечевицу;
  • орехи, корнеплоды;
  • некрепкий чай, кисель;
  • кисломолочные продукты и т.д.

Кроме того, к употреблению в пищу допустимы многие овощи и фрукты, натуральные консервы, молочные продукты, сливочное масло, яйца и растительные масла.

В большинстве продуктов на полках супермаркетов содержится глютен. Зачастую, информации о количестве глютена в продуктах питания практически нет. В европейских странах действует закон, при котором на этикетке каждого из них имеется значок в виде перечеркнутого колоска, что говорит об отсутствии в составе клейковины.

Важно! Если ребенок находится на грудном вскармливании, женщина может не соблюдать строгую диету, так как глютен в грудное молоко не проникает.

Аллергия на глютен. Как предупредить?

  • Соблюдение нехитрых правил поможет избежать развития у малыша аллергии на клейковину:
  • по возможности кормить малыша грудью как можно дольше;
  • введение прикорма начинать с однокомпонентного пюре и безглютеновых каш;
  • постепенный ввод нового продукта в рацион питания;
  • изучение состава продуктов, отсутствие в рационе питания некачественной продукции.

Related Articles

Материалы размещенные на сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Все права защищены © 2011-2017 Наша Мамочка

Источник: http://nasha-mamochka.ru/o-detyah/zdorovye/allergiya-na-gluten/350

Ссылка на основную публикацию